Самое важное о процедурах «противолегализационного» контроля!

05 September 2023
Федеральный закон 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ). Действие закона касается очень многих сфер деятельности — от обналичивания денежных средств до использования налоговых схем.
 
Цель Закона № 115-ФЗ состоит в том, чтобы:
 
Закон распространяется не только на банки, но и на организации, которые работают с денежными средствами или имуществом клиентов, проводят финансовые операции и сделки (ломбарды, страховые компании, микрофинансовые организации, операторы по приему платежей, риелторы и иные).
 
Помимо того, информировать контролирующие органы о подозрительной финансовой деятельности компаний и предпринимателей обязаны:
 
Все они должны сообщать в Росфинмониторинг о ставших им известными сделках, возможно попадающих под Закон № 115-ФЗ. Формальный подход к соблюдению законодательства грозит для них высокими штрафами и даже приостановлением их деятельности. Регуляторы, в числе которых Центробанк, Росфинмониторинг, Пробирная палата, Роскомнадзор и ФНС, проводят проверки среди перечисленных субъектов в рамках Закона № 115-ФЗ. Если по результатам регулятор выявит нарушения, к ним могут применить следующие санкции:
 
Что вызовет у банка подозрение?  
Особенно банки пристально следят именно за новыми, недавно созданными компаниями и держат на контроле их действия (борьба с фирмами «однодневками»). Зачастую начинающие предприниматели, не подозревая о действии Закона № 115-ФЗ, по незнанию совершают действия, которые ведут к блокировке счета (снимают со счета много наличных, быстро и часто переводят денежные средства на карты физических лиц). Для предпринимателя это может быть экономически обосновано, но для банка такие действия являются сигналом для проверки!
 
А далее…. банк может «заблокировать счет» — это либо отказать в проведении одной конкретной операции, либо приостановить операции в целом, либо ограничить доступ к дистанционно-банковскому обслуживанию (далее - ДБО), также может запросить платежные поручения об уплате налогов, договоры купли-продажи со всеми сопутствующими документами (счет-фактура, товарно-транспортная накладная и т.д.), штатное расписание с документами об уплате НДФЛ и т.д., информационную записку с подробным обоснованием экономической целесообразности проводимых по счету операций.
 
Важно: никогда не выбрасывайте чеки или платежные поручения!
 
Если банк принял меры, что делать? Нужно показать банку, что к Вашему бизнесу претензии не обоснованы. Сфотографируйте и отправьте в чат менеджеру документы по сделке.
 
Банку необходимо обязательно ответить и показать, что вы заинтересованы в решении проблемы и пытаетесь что-то сделать! Банк самостоятельно устанавливает сроки предоставления документов и пояснений.
 
Крупные кредитные организации заинтересованы, чтобы у клиентов было как можно меньше проблем. Чтобы помочь честному бизнесу вообще не сталкиваться с проверками в рамках Закона №115-ФЗ банки создают специальные сервисы с проверкой операций на наличие рисков. Клиент может в удобное для него время заполнить анкету об особенностях бизнеса. Если сделать это заранее, то в сомнительной ситуации сотрудники банка вообще не будут беспокоить предпринимателя, поскольку у них уже будут ответы.

Если вы решили уладить вопрос более легким способом, а именно закрыть счет в текущем банке, открыть счет в другом банке и перевести туда денежные средства, следует учитывать, что, если банк заподозрит вас в отмывании денежных средств и передаст информацию в Росфинмониторинг, эти сведения станут известны и другим банкам, поэтому в открытии счета они могут попросту отказать. Таким образом, можно попасть в «черный» список, лучше все же подтвердить законность операций документально и решить вопрос мирно.
 
Нововведения для усиления контроля:
 
Закон не обязывает банк информировать клиентов о присвоении им низкой или средней степени риска. Но если он включил компанию в красную группу, он должен сообщить в течение 5 рабочих дней. Клиенту разъясняется по каким критериям он отнесен к данной группе, и какие ограничения к нему применяются. Изменить принадлежность к группе риска можно, обжаловав решение банка в Межведомственной комиссии при ЦБ, а если откажут - тогда в суде.
 
Из судебной практики: с проблемой из-за применения Закона № 115-ФЗ столкнулось ООО "Первая инвестиционная компания" (ПИК). Банк ограничил ей доступ к услуге ДБО, ссылаясь на признаки сомнительных операций. По итогам рассмотрения дела № А40-28825/22 Арбитражный суд г. Москвы признал незаконными действия «Альфа-банка» и обязал восстановить доступ компании к ДБО. Суд указал, что использование установленных Законом № 115-ФЗ прав не может иметь произвольный характер и противоречить статье 845 ГК РФ («Договор банковского счета»), к тому же в материалах дела отсутствуют доказательства, что сделки ПИК с контрагентами были мнимыми или притворными.
   
Какие условия нужно выполнять чтобы избежать проблем с банком или Росфинмониторингом?
 
В рамках Закона № 115-ФЗ также могут запросить информацию о бенефициарах компании (ст. 6.1 и ст. 7):
 
Организации могут получить такой запрос либо на бумаге по определенному формату, либо в электронном виде по ТКС (чаще всего такие запросы направляют налоговые органы). Компании обязаны представить сведения о бенефициарных владельцах в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Такие сведения представляются по состоянию на дату, указанную в запросе. В том случае, если организация не представит информацию о своих бенефициарных владельцах банку, то он может отказать в выполнении распоряжения компании о совершении операции (п.11 ст.7 Закона №115-ФЗ).
 
Санкции за непредставление сведений: административная ответственность установлена ст.14.25.1 КоАП РФ и влечет наложение штрафа:
 
Федеральный Закон № 115-ФЗ не всегда ужесточается. Ряд важных изменений касается снижения отчетной нагрузки на бизнес, но основа остается неизменной. Не игнорируйте требования банка или Росфинмониторинга - это может привести к большим проблемам!
 
Статью подготовила:
Старший юрисконсульт
Ермолаева Ольга
 
Остались вопросы?
Будем рады помочь! +7 (495) 143-25-44
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Барыковский пер.,
д. 5, этаж 2, офис 4
Пн-Пт с 09:00 до 18:00