Разъяснение от ФНС России об изменении суммы доначислений налогов в дополнениях к акту проверки

21 January 2019

Юридическая Команда «АТЕРС» обратилась в ФНС России за получением разъяснений в связи с внесением поправок в пункты 6.1 и 6.2. Налогового кодекса РФ, в том числе по вопросу: «может ли налоговый орган в дополнении к акту налоговой проверки увеличить сумму доначислений налогов, сборов и страховых взносов по сравнению с суммой, указанной в акте налоговой проверки?».

На данное обращение от ФНС России получено письмо за подписью заместителя руководителя ФНС России Егорова Д.В., в котором разъясняется, что дополнительные мероприятия налогового контроля в соответствии с пунктом 6 статьи 101 Налогового кодекса РФ назначаются в случае необходимости получения дополнительных доказательств в целях подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых, при этом указанные мероприятия могут проводиться только для проверки уже установленных нарушений.

Сославшись на пункт 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», Егоров Д.В. отметил, что после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа не вправе вносить в это решение изменения, ухудшающие положение лица, в отношении которого такое решение было вынесено, за исключением исправления описок, опечаток и арифметических ошибок. В письме отмечено, что данная правовая позиция применима и в ситуации, когда существует необходимость исправления описок, опечаток и арифметических ошибок, допущенных в акте налоговой проверки.

Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00