Практика применения законодательства о банкротстве в 2019 году: что нужно знать для ведения дела

22 March 2019

Специалисты Юридической Команды «АТЕРС» приняли участие во Всероссийском семинаре на тему «Практика применения законодательства о банкротстве в 2019 году: что нужно знать для ведения дела».

Лектором семинара являлся Евгений Дмитриевич Суворов, кандидат юридических наук, партнер Юридической фирмы «Синум АДВ», преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина.

В ходе диалога специалистов Юридической Команды «АТЕРС» и Лектора выявлен ряд правовых коллизий:

1. Противоречие норм банкротного законодательства при назначении арбитражного управляющего в случае подачи заявления Должника о признании его несостоятельным (банкротом) – банкротное законодательство предусматривает утверждение кандидатуры арбитражного управляющего посредством случайного выбора в порядке, установленном регулирующим органом – п. 5 ст. 37 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (однако данный порядок до настоящего времени не утвержден), то есть представление Должником конкретной кандидатуры формально не допустимо. На практике же есть примеры утверждения судом арбитражного управляющего, предложенного Должником.

Вывод напрашивается сам собой – при обращении в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) от имени Должника целесообразно указывать в соответствующем заявлении конкретного арбитражного управляющего, так как существует высокая вероятность утверждения его кандидатуры судом.

2. Противоречие норм банкротного законодательства в случае назначения нового арбитражного управляющего в связи с отстранением предыдущего арбитражного управляющего.

П. 6 ст. 45 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает представление собранием кредиторов в арбитражный суд новой кандидатуры арбитражного управляющего в течение 10 (Десяти) дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего. При этом утверждение собранием кредиторов новой кандидатуры арбитражного управляющего возможно только в рамках созыва собрания кредиторов, уведомить о проведении которого по почте необходимо не позднее чем за 14 (Четырнадцать) дней до даты проведения собрания кредиторов (самый распространенный способ уведомления).

В ходе семинара присутствующие пришли к практическому выводу – так как исход судебного заседания по вопросу освобождения (отстранения) арбитражного управляющего является достаточно прогнозируемым, целесообразно направлять уведомление о проведении собрания кредиторов с целью утверждения новой кандидатуры арбитражного управляющего до проведения такого судебного заседания, чтобы в кратчайшие сроки после судебного заседания иметь возможность предоставить сведения о новой кандидатуре в арбитражный суд.

Семинар организован и проведен Компанией «ГАРАНТ», за что выражаем ей огромную благодарность.

Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00