- Главная
- Бизнес-хак: ускорение снятия претензий налогового органа по недоимке, которой на самом деле нет
Бизнес-хак: ускорение снятия претензий налогового органа по недоимке, которой на самом деле нет
30 September 2019

К сожалению, сейчас очень часто в организацию, вовремя уплатившую налоги, может прийти требование об уплате задолженности по налогам.
Бизнес-хак!!!
Незамедлительно после получения требования об уплате задолженности, без отметки о его принятии в системе электронного документооборота (ЭДО), направить в Инспекцию
письмо (обращение, запрос) на имя начальника с темой «об уточнении платежей» или «о корректировке данных в карточке расчетов с бюджетом» с приложением документов об уплате платежей за налоговый период, обозначенный в требовании. Также сразу направить заявление на акт сверки с ИФНС.
Отметку о принятии требования в системе ЭДО отразить в последний допустимый день. После фиксирования отметки отправить ответ на требование, в котором сообщить о проводимой сверке с ФНС с приложением заявления об этом или уже составленного акта.
«Секрет фокуса»
Если Инспекция сформировала требование, а почти всегда это делает программа, то по данным карточки расчётов с бюджетом организации (КРСБ) отражается задолженность. Причин может быть много, от сбоя программы при сортировке данных, до ошибки бухгалтера при составлении платежного поручения. Для снижения негативных последствий выяснить причину и аргументировано убедить Инспекцию скорректировать сведения необходимо как можно быстрее. В описываемом случае поступившее требование - это не более чем сигнал.
Отправляя письмо начальнику ИФНС с темой «
об уточнении платежей» налогоплательщик фактически начинает взаимодействовать с отделом по расчетам с бюджетом, который уполномочен решать вопросы по задолженности самостоятельно, без перенаправления в другие подразделения.
При этом, перенося дату подтверждения получения требования на более поздний срок, налогоплательщик может отложить и дату его исполнения, по сравнению с датой, обозначенной в требовании, а, значит, и отодвинуть возможные мероприятия, направленные на принудительное взыскание налогов.
Используя традиционную форму реакции на поступивший документ из ИФНС (требование), а именно прямой ответ на него, с отражением в названии или тексте своего письма фразы «
в ответ на требование, поясняем…» налогоплательщик сам «затягивает себя в паутину». При таком развитии событий резко увеличивается вероятность самого худшего сценария: арест суммы недоимки на банковских счетах; взыскание обозначенных налогов в бюджет; «жизнь» бухгалтера в налоговом органе несколько недель до полного разбирательства в ситуации.
При прямом ответе на требование, документы организации поступят в отдел урегулирования задолженности Инспекции, который не занимается внесением уточнений в КРСБ. Для данного отдела ваши документы будут иметь справочный характер, и за ними не последуют юридически значимые действия. Отправив письмо, сотрудники налогоплательщика, чаще всего, заблуждаясь думают, что так запускают процесс разбирательства в их проблеме. Фактически, это просто потеря драгоценного времени с неизвестными, но скорее нежелательными последствиями.
Не допускайте промашек, действуйте целенаправленно и эффективно!