МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #10 – банкротство во время налоговой проверки

04 October 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим важный вопрос на тему банкротства во время выездной налоговой проверки.

Миф #10: Если успеть признать налогоплательщика банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство во время проведения выездной налоговой проверки, но до оформления её результатов, то налоговый орган не успеет включиться в реестр кредиторов должника, и проверяемое лицо можно будет ликвидировать через банкротство без уплаты доначисленных налогов.

На самом деле: Если выездная проверка начата до закрытия реестра требований кредиторов должника, то Инспекция, не имея окончательных результатов (решения по проверке), в любом случае заявит свои требования о включении в реестр требований кредиторов должника суммы доначисленных налогов. Данное требование будет принято арбитражным судом как заявленное в срок, его рассмотрение по существу будет приостановлено до вступления в силу решения по проверке. Провести и завершить процедуру банкротства должника без учёта интересов налогового органа не получится.

Обоснование: П. 4 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) содержит прямое указание на запрет понижения очерёдности требований Инспекции в том случае, когда на день закрытия реестра требований кредиторов не вынесен либо не вступил в силу судебный акт или акт иного уполномоченного государственного органа, наличие которого в соответствии с законодательством РФ является обязательным для выявления задолженности, в отношении которой предъявлены соответствующие требования. Для таких случаев данной нормой Закона о банкротстве предусмотрено увеличение общего двухмесячного срока предъявления требований Инспекции до восьми месяцев с исчислением увеличенного срока начиная со дня опубликования сведений об открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства.

Более того, в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утверждённом 20 декабря 2016 г., Верховный Суд РФ фактически закрепил, что двухмесячный срок предъявления требований налоговым органом, указанный в п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве, не течёт в период с начала проведения налоговой проверки на протяжении всего времени, пока не вступит в силу решение налогового органа по результатам этой проверки.

Необходимо учитывать: Важно понимать, что перечисленные выше положения распространяются только на случаи, когда у Инспекции имелись объективные препятствия (необходимость соблюдения временных требований законодательства о налогах и сборах, активное противодействие проведению проверки и т.п.) для предъявления требований в установленные сроки. В случае же, если Инспекция допустит нарушение сроков совершения действий, в частности, предусмотренных п. 2 ст. 88, п. 6 ст. 89, п. 1 и п. 5 ст. 100, п.п. 1, 6, 9 ст. 101, п.п. 1, 6, 10 ст. 101.4, п. 3 ст. 140 (в случае подачи апелляционной жалобы) НК РФ, на время такой просрочки, не обусловленной объективными причинами, течение двухмесячного срока, предусмотренного п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве, не приостанавливается.
 
Станислав Малышкин
Заместитель генерального директора
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00