Сохранить бизнес в России и управлять им за границей: 7 важных действий

30 March 2023

Доверенности от Общества не требуют нотариального удостоверения, оформляются в простой письменной форме. По такой доверенности можно передать полномочия руководителя доверенному лицу — заместителю, ответственному менеджеру или родственнику. Можно оформить несколько доверенностей с разными полномочиями представителей – начиная от подписания внутренних документов и заканчивая полной передачей полномочий руководителя на иное лицо.

Принятие решений по вопросам, которые не входят в полномочия руководителя и, согласно закона и/или Устава, отнесены к исключительной компетенции Общего собрания и/или требуют одобрения собственника/собственников (например, одобрение крупных сделок), также можно передать по доверенности. В отличие от доверенности, выданной Обществом, доверенность от физического лица требует нотариального удостоверения. Такой доверенностью можно наделить доверенное лицо расширенными полномочиями – начиная от передачи прав на участие в общих собрания и заканчивая правом по своему усмотрению продать долю доверителя или осуществить выход из Общества.

В случае отсутствия кандидатуры доверенного лица, передать часть прав собственника бизнеса можно по договору Доверительного управления. Договор доверительного управления имуществом может быть заключен с Индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией, специализирующейся на оказании услуг по управлению бизнесом. Договором можно установить права и обязанности управляющего долей, его вознаграждение, предоставление отчетов собственнику и иные существенные условия.

Продав или иным образом передав в собственность бизнес доверенному лицу, - родственнику, сотруднику, партнеру и тд, Вы можете заранее предусмотреть гарантированный способ восстановиться в качестве владельца доли или влиять на управление Обществом. Самыми распространенными способами являются:
  1. Залог доли. Позволяет возвратить долю при неисполнении покупателем своих обязательств, а также контролировать действия залогодателя;
  2. Изменение Устава. Можно предусмотреть особые права для отдельных участников, порядок отчуждения долей, структуру и полномочия органов управления и много другое. Подходит для ситуаций, когда доля не передана в собственность другого лица или передана лицу, которому Вы доверяете.
  3. Корпоративный или Инвестиционный договор. Позволяют закрепить права и обязанности не только участников, но и третьих лиц, контролирующих деятельность Общества. Такого рода договоры часто используются в совокупности с Опционом.
  4. Опцион. В зависимости от закрепленных сторонами условий позволяет в одностороннем порядке возвратить права на долю как при наступлении/не наступлении какого-либо обстоятельств, так и без каких-либо условий. 
 

Создание Совета директоров позволит передать решение большей части вопросов с участника/Общего собрания на коллегиальный орган управления. При этом участникам не потребуется выдавать доверенности или передавать управление по договору. Можно передать практически все вопросы, за исключением тех, которые законом закреплены только за Общим собранием. При создании в Обществе данного органа управления необходимо внести соответствующие изменения в Устав.
   
В настоящий момент Гражданским кодексом РФ собственникам бизнеса предоставлена возможность назначать несколько руководителей Общества. При этом они могут действовать как совместно, так и независимого друг от друга. Кроме того, одного из руководителей можно наделить максимальным перечнем полномочий, а другого только правом осуществлять текущее руководство деятельностью – подписание договоров и первичной документации и тд. Возможность назначения нескольких руководителей требует внесения соответствующих изменений в Устав и отражения в нем закрепления за каждым директором определенных полномочий.
 

Примечательно, что выдать доверенность можно на любое действие, не только на управление долей в бизнесе, но и на ее продажу, дарение, передачу в залог или управление, выход из Общества и много другое.

Документы (в том числе доверенности), выданные на территории другого государства, предназначенные для использования на территории РФ, должны быть должным образом легализованы. Существует два основных вида легализации документа: 1) проставление штампа «Апостиль» («упрощенная легализация» или «апостилирование») и 2) консульская легализация. Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны представления документа. Кроме того, документ должен иметь перевод на русский язык, заверенный нотариусом или консульским учреждением РФ.

Таким образом, физическое отсутствие собственника в РФ не препятствует возможности осуществлять его права и обязанности при должном документальном оформлении.
 

Действующее законодательство не предусматривает возможности подписания заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений по доверенности, но предоставляет возможность отправить документы в налоговый орган с использованием ЭЦП. Для этого руководителю потребуется получить в уполномоченном налоговом органе (например, в Москве это МИФНС №46) квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП).

В дальнейшем он сможет подавать самостоятельно пакеты документов в электронном виде на государственную регистрацию через сеть Интернет, предварительно подготовив транспортный контейнер, содержащий перечень документов, включающий соответствующее заявление, а также другие представляемые документы, из любой точки мира.
 

В таком случае заявление, заполненное на иностранном языке, заверяется у зарубежного нотариуса, проставляется апостиль, документ направляется в РФ, где впоследствии нотариально переводится на русский язык. Дополнительно необходимо оформить доверенность на гражданина, находящегося в РФ, на подачу/получение документов в регистрирующий орган (доверенность также должна быть заверена, апостилирована и переведена на русский язык).

Также в соответствии со ст. 38 Основ законодательства о нотариате РФ заявление вправе заверить Российский консул. В таком случае апостиль не потребуется, юридически документ будет иметь ту же силу, как и заявление, заверенное в РФ.

Следует отметить, что для проверки правоспособности юридического лица и полномочий руководителю для получения данной услуги потребуется предоставить нотариусу или консулу учредительные (регистрационные) документы Общества в оригиналах.
 
Статью подготовила
Срибная Ирина
Юрисконсульт
Команды «АТЕРС»
 
Остались вопросы?
Звоните нам: +7 (495) 143-25-44
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Барыковский пер.,
д. 5, этаж 2, офис 4
Пн-Пт с 09:00 до 18:00