12 декабря - День Конституции Российской Федерации

12 December 2019
Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г., в ней 137 статей. Она менялась всего 3 раза с тех пор – в 2008 г. и дважды в 2014 г. Глубокое понимание содержания Конституции, её принципов, необходимо для эффективной работы  всей правовой системы России. Базовые принципы, заложенные в Конституции, раскрываются в Федеральных законах, Кодексах и в целом во всех законах, по которым мы живём.

Конституция – это как фундамент дома. Без хорошего фундамента дом долго не простоит. Мы, как юристы и просто граждане, уверены, что Конституцию должен знать каждый человек, причём начинать её изучать можно и нужно прямо с детства. В этом случае уже взрослый человек будет по-другому смотреть на свою страну и на людей вокруг, у которых, как и у него, есть права и свободы. Можно будет более здраво воспринимать государство, его функции и обязанности, чувствовать себя увереннее в своей стране.
 
Знание и понимание Конституции имеет огромное значение для государства, общества и каждого из нас. Следует отметить, что многие положения Конституции сформулированы достаточно простым языком, короткими и ёмкими предложениями, исключающими двоякое толкование, поэтому разобраться в них может каждый, было бы желание. Можно подробно рассматривать каждую статью и пункт Конституции, в них заложен глубокий смысл, чего стоит, например, начало:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
 
Здесь каждое слово имеет глубокий смысл, понимание которого может прямо влиять на наши ежедневные поступки, отношения внутри общества.
 
На практике одной из самых значимых статей для нас, как для юристов, является ст. 15 (в частности, п. п. 1, 2).

«1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».
 
Здесь всё понятно и очевидно на первый взгляд. Тем не менее в процессе работы мы регулярно сталкиваемся с ещё существующими правовыми коллизиями. Нередко не просто два закона противоречат друг другу, а существующий закон прямо или косвенно противоречит положениям самой Конституции.

Практическим примером может служить, например, противоречие п. п. 5, 6 ст. 100, п. 2 ст. 101 "Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ статьям 19 (часть 1), 45 Конституции РФ в части толкования понятий «равенство всех перед законом», «налоговая тайна» и «право на получение информации». Мы достаточно детально рассматривали этот вопрос в своих предыдущих материалах.

Тем не менее, предлагаем не зацикливаться негативно на существующих недостатках законодательной системы, нам важно не только выявлять их, но и делать всё возможное для привлечения внимания к этому вопросу и исправления ситуации. Следует отметить, что Конституция у нас очень логичная и разумная, в ней заложены хорошие идеи. Надеемся, что со временем правовая грамотность в нашей стране будет становиться всё выше и выше, и мы будем повсеместно применять принципы Конституции на работе, дома, в бизнесе и жизни в целом.
 
Поздравляем наш основной закон с Праздником и желаем ему и всей законодательной системе развития и совершенствования на пользу всей стране и её гражданам. Мы со своей стороны продолжим в последующих материалах разбираться, что значат статьи Конституции для каждого из нас.
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00