Доверенность – «подводный камень» или «секретное оружие» в судебных процессах по банкротству?
17 October 2019

В своей практике специалисты Юридической Команда «АТЕРС» столкнулись с интересными прецедентами, которые не всегда находятся в фокусе внимания даже судей. Это касается действительности доверенностей в длительных банкротных процессах.
Вопрос №1: Что происходит с выданными доверенностями в случае смены единоличного исполнительного органа – теряют ли силу доверенности, выданные до смены руководителя?
Ответ: При смене генерального директора доверенности, выданные предыдущим генеральным директором, по умолчанию, остаются действительными.
Однако, в случае введения в отношении организации одной из процедур банкротства – внешнего управления или конкурсного производства, и «замены» генерального директора на, соответственно, внешнего управляющего или конкурсного управляющего – все доверенности, выданные генеральным директором, признаются недействительными. Это связано с тем, что «упраздняется» сама должность генерального директора.
Аналогично обстоит ситуация с добровольной ликвидацией – назначение ликвидатора влечет недействительность доверенностей, выданных генеральным директором.
Вопрос №2: Необходимо ли отдельно указывать в доверенностях полномочия на ведение дел о несостоятельности (банкротстве)?
Ответ: Да, эти полномочия должны быть отдельно прописаны в доверенностях. В нашей практике неоднократно встречались случаи, когда судья «разворачивал» представителей компаний с неверно оформленной доверенностью.
Это требование оговорено в п. 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»:
«В силу указанных норм полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности; доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая такого специального указания, не предоставляет упомянутых полномочий. Однако требование кредитора в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления (часть 2 статьи 62 АПК РФ)».
Ещё один важный момент касается
участия в собраниях кредиторов – это также должно быть выделено в доверенности отдельно:
«Кроме того, в силу абзаца второго пункта 1 статьи 37, пункта 2 статьи 40 и абзаца второго пункта 2 статьи 150 Закона о банкротстве в доверенности на ведение дела о банкротстве должны быть, в частности, специально оговорены право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения».
Мы всегда рекомендуем нашим Клиентам и коллегам проверять актуальность своих доверенностей и доверенностей другой стороны. Этот, на первый взгляд несущественный вопрос, может затянуть и без того небыструю процедуру несостоятельности (банкротства).