МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #4 - о доверенности на юриста свидетеля

09 September 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим следующий вопрос относительно процедуры отдельных мероприятий налогового контроля, а именно – правомерен ли отказ налогового органа принимать не нотариальную доверенность на юриста (или иное лицо), который помогает свидетелю при допросе.

Миф #4: Для участия юриста, консультанта и иных лиц в ходе допроса свидетеля в налоговом органе необходима нотариально заверенная доверенность.

На самом деле: Для участия в ходе допроса юриста, консультанта и иных лиц, привлеченных свидетелем в рамках ст. 90 НК РФ, нотариально заверенная доверенность не обязательна.

Обоснование: Ввиду того, что НК РФ не предусматривает требований к процессу подтверждения полномочий юриста и иных лиц для участия в допросе свидетеля, при данной процедуре необходимо руководствоваться ст. 48 Конституции РФ и общими принципами российского права, согласно которым каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Соответственно требование должностных лиц налогового органа об обязательном наличии нотариально заверенной доверенности необоснованно. Кроме того, согласно письму ФНС от 30.10.2012 № АС-3-2/3920@, оказание помощи свидетелю не является представительством, то есть юрист не исполняет обязанности за свидетеля:

В соответствии со статьёй 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В налоговом законодательстве дифференцировано понятие налогоплательщик и свидетель. Следовательно, положения статьи 26 Кодекса, в соответствии с которой регламентировано право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на свидетелей не распространяются».

Как следствие, для оказания юридической помощи достаточно заявления устного ходатайства о намерении свидетеля воспользоваться правом, предусмотренным статьей 48 Конституции РФ.

Необходимо учитывать: Для исключения конфликтов и потерь времени с отдельными сотрудниками налоговых органов, на юриста либо иное лицо могут быть подготовлены и предоставлены инспектору:

или
или
Ирина Ербахаева
Старший юрисконсульт отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00