ВС РФ удовлетворил жалобу экс-директора компании-банкрота, привлекаемого к субсидиарной ответственности, который пытался обжаловать действия конкурсного управляющего

24 September 2021
Вчера, 23.09.2021, ВС РФ в рамках дела № А56-17680/2017 удовлетворил жалобу экс-директора компании-банкрота, привлекаемого к субсидиарной ответственности, который обжаловал действия конкурсного управляющего, и направил спор на новое рассмотрение. Полного текста судебного акта, к сожалению, пока нет.
 
Суды нижестоящих инстанций отказывали экс-директору в праве на обжалование действий конкурсного управляющего, мотивируя отказ тем, что лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, наделено правами и обязанностями участвующего в деле о банкротстве лица только в пределах рассмотрения обособленного спора по заявлению о привлечении его к субсидиарной ответственности.
 
При передаче жалобы на рассмотрение судебной коллегии ВС РФ указал, что являясь контролирующим должника лицом, заинтересованным в должном формировании конкурсной массы конкурсным управляющим, он не может быть лишён права на обращение в суд с соответствующей жалобой со ссылкой на отсутствие у него статуса основного участника дела о банкротстве в соответствии со статьёй 34 Закона о банкротстве.

В обратном случае негативные последствия ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим должником своих обязанностей могут быть переложены на контролирующее лицо, так как размер конкурсной массы прямо влияет на объём потенциального имущественного обязательства заявителя.
 
Ранее ВС РФ отказывал в передаче на рассмотрение Судебной коллегии жалоб экс-руководителей, содержащих в себе аналогичные основания.
 
Очень ждём текст Определения ВС РФ и надеемся, что оно, наконец-то, поставит точку в споре о том, имеет ли экс-руководитель компании-банкрота, привлекаемый к субсидиарной ответственности, права лица, участвующего в деле о банкротстве, или нет.

Станислав Малышкин
Заместитель генерального директора

Статья опубликована и обсуждается на
www.zakon.ru
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00