Интервью: что и почему важно знать руководителю фирмы о банкротстве своего должника?

07 October 2019
Банкротство юридического лица – процесс сложный и требующий специальных знаний от юриста, сопровождающего процесс. Рано или поздно с процедурой банкротства столкнутся практически все представители бизнес-сообщества. Руководителю бизнеса необходимо правильно ориентироваться в юридических терминах и понимать ключевые моменты процедуры банкротства должника.

Недавно в Юридической Команде «АТЕРС» был проведён круглый стол, посвященный вопросам банкротства юридических лиц. По итогам обсуждения состоялось интервью с Директором Правового центра Юридической Команды «АТЕРС» - Станиславом Малышкиным.
 
- Станислав, предлагаю обсудить банкротство с позиции представления интересов кредитора. На что следует обратить внимание руководителю организации-кредитора?
 
М.С. - Руководителю организации кредитора крайне желательно, я бы даже сказал - необходимо своевременно использовать право на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом). Если его заявление будет первым, то это может дать неоспоримое преимущество, связанное с возможностью утверждения кандидатуры арбитражного управляющего.

При этом важен анализ каждого конкретного случая. Задолженность перед кредитором может быть незначительной, а инициация процедуры банкротства всегда влечет для заявителя дополнительные расходы, такие как: оплата государственной пошлины за рассмотрение заявления в суде; расходы на судебное представительство; финансирование процедуры банкротства в части обязательных расходов на ее проведение, поэтому в каждом случае необходим грамотный анализ ситуации.
 
- Необходимо ли участие руководителя кредитора в таком анализе?

М.С. - На этапе анализа необходимо оценить перспективы взыскания задолженности непосредственно с должника или с контролирующих должника лиц в рамках привлечения последних к субсидиарной ответственности. Как показывает практика, непосредственное участие руководителей кредитора на данном этапе необходимо. Это главным образом связано с тем, что в российских реалиях именно руководители или собственники бизнеса способны прояснить ситуацию с активами контролирующих должника лиц и возможностью (в некоторых случаях – и «репутационной») привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
 
- Какие права и возможности есть у кредитора?
 
М.С. - Все процессуальные права кредитор получает с даты принятия арбитражным судом к рассмотрению его требования о включении в реестр требований кредиторов должника (а не с даты включения этого требования в реестр, как ошибочно считают многие). С этой даты кредитор наделяется правом знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению требований других кредиторов, получает иные «стандартные» процессуальные права. Самое важное - кредитор с момента принятия его требования к рассмотрению имеет право подавать возражения относительно включения требований иных кредиторов.

Стоит отметить, что в некоторых случаях кредитору целесообразно ходатайствовать перед судом о применении обеспечительных мер в форме запрета на проведение первого собрания кредиторов до момента рассмотрения требований всех кредиторов. Право заявить такое ходатайство появляется также с даты принятия требования кредитора к рассмотрению.
 
- Что делать в случае, если кредитору стало известно о том, что в отношении должника уже запущена процедура банкротства?
 
М.С. - В этом случае важно не пропустить срок подачи требования о включении в реестр требований кредиторов. Срок на включение в реестр требований кредиторов, в зависимости от стадии процедуры, может составлять от одного до двух месяцев.
В целом, процедура включения в реестр требований кредиторов является «технической»; тем не менее, судами при рассмотрении требований должны применяться и, как правило, уже применяются повышенные стандарты доказывания реальности данных требований. Эта мера, направленная на недопущение злоупотребления правом со стороны должника и аффилированных с ним кредиторов, требует от юристов, представляющих интересы кредитора, более качественной подготовки к судебному процессу.
 
- Известно, что процедура банкротства позволяет оспаривать и признавать недействительными сделки, совершенные должником. Насколько это работает?
 
М.С. - Действительно, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает возможность признания недействительными сделок, совершенных должником или другими лицами за счет должника. Это реально работающий и результативный механизм, позволяющий увеличить конкурсную массу должника. Но механизм этот имеет ряд особенностей.

Во-первых, необходимо понимать, что не все сделки должника могут быть оспорены. Для признания сделки недействительной и применения последствий недействительности сделка должна обладать определенными пороками, перечисленными в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», например, неравноценное встречное исполнение, оказание предпочтения одному из кредиторов и т.д.
Определение наличия таких пороков - процесс, скорее, творческий и требует обширных и зачастую не только юридических знаний.

Во-вторых, заявление о признании сделки недействительной может быть подано внешним или конкурсным управляющим должника, либо конкурсным кредитором, размер требований которого в реестре требований кредитора составляет более 10 % от общего размера требований кредиторов. Таким образом, в случае «недостаточного размера кредитора» возможность инициировать обжалование той или иной сделки отсутствует.

В-третьих, мы всегда рекомендуем не забывать, что обжалованы могут быть в том числе и сделки, совершенные должником с кредитором, включенным в реестр требований кредиторов. То есть, существует теоретическая возможность развития процедуры банкротства таким образом, что кредитор, являющийся заявителем по делу о банкротстве, вместо удовлетворения своих требований будет вынужден вернуть полученное по ранее совершенной с должником сделке, то есть потерять больше, чем заработать. С нашими Клиентами, к счастью, такого не случалось, но прецеденты бывают.
 
- Что можно сказать о попытках уклониться от выплаты долгов?
 
М.С. - Действительно, недобросовестные должники нередко стараются уклониться от выплаты задолженности, в том числе - пытаясь вывести активы из бизнеса. На практике встречаются такие, безусловно, незаконные варианты:
После вывода активов недобросовестные должники нередко инициируют собственное банкротство, пытаясь уклониться от выполнения своих обязательств. Некоторым из них даже удаётся организовать и вести новый бизнес во время процедуры банкротства, используя выведенные средства и активы.

Еще раз подчеркну, что в рамках противодействия подобным действиями по выводу активов в действующем Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» установлен определённый порядок оспаривания подозрительных сделок должника. Этот механизм обязательно необходимо использовать кредитору в рамках защиты своих прав и законных интересов, а наша Команда, в свою очередь, может предложить его профессиональное юридическое сопровождение.
 
- Станислав, спасибо за ответы, это было очень интересно. Ваши советы смогут помочь кредиторам быть более осведомлёнными о своих правах и возможностях при взыскании долгов с организаций, находящихся в процедуре банкротства.
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Барыковский пер.,
д. 5, этаж 2, офис 4
Пн-Пт с 09:00 до 18:00