МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #1 - о вызове на допрос в инспекцию

30 August 2021
Мы начинаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим вопрос относительно процедуры отдельных мероприятий налогового контроля, а именно – вызов свидетеля на допрос.
 
Миф #1: Если повесткой или по телефону налоговый орган вызвал свидетеля на допрос, а свидетель не явился, то сотрудники полиции доставят его в Инспекцию принудительно.

На самом деле: Ни сотрудники налогового органа, ни сотрудники полиции не вправе осуществлять принудительный привод свидетеля в рамках налоговых правоотношений на допрос ни в Инспекцию, ни в Полицию.

Обоснование: Налоговым кодексом РФ не регламентирован порядок вызова свидетелей на допрос, при этом ФНС России ориентирует Инспекции на осуществление вызова свидетеля для дачи показаний по месту нахождения налогового органа повесткой. Указанные положения, в том числе, содержатся в письме ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками». Форма повестки рекомендована Письмом ФНС России от 15.01.2019 № ЕД-4-2/356@ «О направлении рекомендуемых форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Принудительный привод по вызову в налоговый орган не предусмотрен не только законодательством РФ о налогах и сборах, но и Федеральным законом от 07.02.11 № 3-ФЗ «О полиции» (далее - Закон о полиции). Более того, только повестка является основанием для применения к свидетелю санкций (штраф 1000 руб.) за неявку на допрос. Иными словами, нет повестки – нет налоговой ответственности свидетеля.

Необходимо учитывать: Налоговые органы могут привлекать сотрудников полиции для розыска свидетеля. Но и в этом случае, если свидетель будет найден, то ему лично вручается повестка о вызове на допрос в налоговый орган, а не осуществляется привод в Инспекцию.

Если сотрудник полиции участвует в проведении выездной налоговой проверки, в рамках которой необходимы показания свидетеля, или налоговым органом направлен запрос о содействии в получении показаний свидетеля в правоохранительные органы, должностное лицо, осуществившее розыск свидетеля, вправе самостоятельно получить его объяснения в рамках полномочий, предусмотренных Законом о полиции и Федеральным законом от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

По усмотрению должностного лица налогового органа показания могут быть получены по месту пребывания свидетеля (п. 4 ст. 90 НК РФ). Получение показаний свидетеля в таком случае, согласно Письму ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837, рекомендуется осуществлять с участием не менее двух должностных лиц налогового органа, предварительно получив согласие свидетеля и проживающих с ним совместно лиц о допуске в жилое помещение, о чём делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписями свидетеля, проживающих с ним совместно лиц, а также должностных лиц налогового органа.

Никита Дубровин
юрисконсульт отдела налоговой практики
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00