МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #11 – не начисление налогов после выездной проверки

11 October 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим вопрос на тему доначисления налогов в рамках ВНП за период, который уже проверялся в рамках камеральной проверки.  

Миф #10: Если не доначислили налоги в рамках камеральной проверки, то и не доначислят при выездной проверке.

На самом деле: Независимо от того, каков был результат камеральной проверки, в том числе отражённый в решении о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности) по её результатам, при проведении выездной проверки за тот же период могут быть доначислены налоги по ранее проверенным сделкам.

Обоснование: По данному вопросу есть определение Конституционного суда от 10.03.2016 № 571-О, согласно которому камеральная налоговая проверка, по смыслу п. 1 ст. 88 НК РФ, является формой текущего документального контроля за соблюдением налогового законодательства, который проводится на основе налоговых деклараций (расчётов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

В отличие от выездной налоговой проверки она нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчётности и оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения, что позволяет смягчить для налогоплательщиков последствия от неправильного применения ими налогового закона.

Указанные положения НК РФ не предполагают дублирования контрольных мероприятий, осуществляемых в рамках налоговых проверок указанных видов - выездных и камеральных. В связи с этим они не исключают выявление при проведении выездной налоговой проверки (как более углублённой формы налогового контроля) таких нарушений, которые не были обнаружены при проведении камеральной налоговой проверки. Аналогичные положения содержатся в Определении Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 № 2672-О, кроме того по данному вопросу составлено Письмо ФНС от 07.06.2018 № СА-4-7/11051@.

Необходимо учитывать: Следует с вниманием отнестись к ознакомлению со всеми материалами камеральной проверки, как правило, в них могут содержаться документы и сведения, которые послужат в пользу защиты налогоплательщика при оспаривании результатов выездной проверки. Например, с учётом того, что выездная проверка может быть назначена через 1-3 года после окончания камеральной проверки, спорный контрагент может уже ликвидироваться, директор смениться, при этом в рамках камеральной проверки могут быть получены и пояснения бывшего директора и представленные контрагентами документы с сопроводительным письмом-пояснением.
 
Татьяна Козырева
Руководитель отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00