Подлежит ли обложению НДФЛ доход от текущей деятельности гражданина-банкрота, и кто должен подавать за должника декларацию по НДФЛ?

08 July 2021
Процедуре банкротства граждан посвящена целая глава Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон о банкротстве»), при этом, на практике, существует масса неурегулированных или достаточно противоречивых моментов, связанных с текущей деятельность гражданина, признанного несостоятельным (банкротом).

Одним из наиболее важных вопросов, возникающих у лиц, столкнувшихся с процедурой банкротства физического лица, является вопрос о том, подлежит ли обложению НДФЛ доход от текущей деятельности гражданина, признанного банкротом, и кто именно (должник или финансовый управляющий) должен подавать декларацию по НДФЛ в части таких доходов?

Первая часть вопроса кажется более простой. Пунктом 1 статьи 213.11 Закона о банкротстве установлено, что с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей. Требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в порядке, установленным данным законом (абз. 3 п. 2 ст. 213.11 Закона о банкротстве).

К обязательным платежам относятся в том числе налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет (абз. 5 ст. 2 Закона о банкротстве). На налоговые обязательства, возникшие у налогоплательщика после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, мораторий не распространяется, такие обязательства признаются текущими и подлежат удовлетворению в очередности, предусмотренной Законом о банкротстве (ст. 5 Закона о банкротстве).

Таким образом, доход от текущей деятельности гражданина, признанного несостоятельным (банкротом), говоря иначе – доход, получаемый гражданином, после того, как суд признал обоснованным заявление о признании его банкротом, однозначно является объектом налогообложения по НДФЛ. Обязательства по исчислению, удержанию и перечислению сумм налога в бюджет исполняются в общем порядке (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2016 № 03-04-06/59816).

Кто же должен формировать и подавать в налоговый орган декларацию по НДФЛ (по форме 3-НДФЛ) в отношении доходов гражданина-банкрота от текущей деятельности?

У многих должников имеется убежденность в том, что подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по доходам от текущей деятельности, как и исполнение иных налоговых обязательств за гражданина-банкрота, является обязанностью финансового управляющего. Но, как бы ни хотелось признать обратное, данное утверждение ошибочно.

В Налоговом кодексе РФ (далее – «НК РФ») отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок уплаты налогоплательщиком НДФЛ, а также порядок удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства налогоплательщика, являющегося физическим лицом.
В соответствии со статьей 226 НК РФ лица, поименованные в п. 1 указанной статьи, могут быть признаны налоговыми агентами, если от них или в результате отношений с ними налогоплательщик получил доходы.

Финансовый управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина, не является лицом, от которого или в результате отношений с которым гражданин, признанный судом банкротом, получает доход, финансовый управляющий не признается налоговым агентом (Письмо Министерства финансов РФ от 07.12.2017 № 03-04-05/81728).

Обязанность по исчислению налогов и подаче налоговой декларации закреплена НК РФ за гражданином и его налоговым агентом, которым финансовый управляющий не является.

Совокупность перечисленных норм позволяет сделать вывод о том, что обязанность по исчислению НДФЛ и подаче налоговой декларации по НДФЛ в отношении дохода, полученного от текущей деятельности гражданина, признанного банкротом, является обязанностью самого гражданина либо лица, признанного его налоговым агентом, но никак не финансового управляющего.

Данное утверждение также нашло отражение и в пока немногочисленной судебной практике по данному вопросу, в частности, в Постановлении Десятого Арбитражного апелляционного суда от 07.04.2021 по делу № А41-55412/2016.

Станислав Малышкин
Заместитель
генерального директора
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00