МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #2 – отказ от дачи показаний на допросе в инспекции

02 September 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим следующий вопрос относительно процедуры отдельных мероприятий налогового контроля, а именно – каковы последствия отказа от дачи показаний.

Миф #2: При допросе налоговым органом свидетелю грозит уголовная ответственность за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний.

На самом деле: Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний налоговому органу, дача заведомо ложных показаний может повлечь привлечение к налоговой ответственности, предусмотренной законодательством о налогах и сборах, а не к уголовной.

Обоснование: Ответственность свидетеля в рамках налогового контроля регламентирована статьёй 128 НК РФ, согласно которой неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний, влечёт взыскание штрафа в размере трёх тысяч рублей.

К уголовной ответственности (статьи 307, 308 УК РФ) свидетель может быть привлечён за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний только по допросам в рамках судопроизводства и следствия, проводимых правоохранительными, следственными органами или судом.

Необходимо учитывать: Сотрудники полиции, которые включены в выездную проверку и проводят допрос свидетеля в рамках налогового контроля, также не вправе ссылаться на статьи 307, 308 УК РФ, так как данные нормы применяются в отношении лиц, совершивших соответствующие преступления против правосудия, а не налоговые правонарушения.

Никита Дубровин
юрисконсульт отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00