Перейти ко всем статьям
Блог компании

Уголовная ответственность за налоговые преступления: что кардинально изменилось?

Предупреждение привлечения к уголовной ответственности, оказание квалифицированной помощи при возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям является одним из наших основных направлений. В связи с этим хотелось бы прокомментировать изменения в УК РФ и в УПК РФ, которые коснулись данного вопроса.

Федеральным законом от 18.03.2023 № 78-ФЗ внесены изменения в УК и в УПК РФ, которые вступают в силу с 29 марта 2023 г., в частности:

  • Уменьшен максимальный срок лишения свободы до 5 лет по преступлениям, предусмотренных частями вторыми статей 199, 199.1, 199.2 и до 3-х лет, предусмотренных ст.199.4 УК РФ.
  • Добавлено основание, по которому уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению (п. 7 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), а именно: уплата в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней, суммы штрафа в порядке и размере, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на основании части первой статьи 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба).
  • По сообщениям о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, руководитель следственного органа, следователь выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии данных, подтверждающих информацию об уплате сумм недоимки и соответствующих пеней, суммы штрафа в порядке и размере, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Какие кардинальные последствия таких изменений?

По пункту 1. Снижение максимального срока лишения свободы до 5 лет повлекло изменение категории тяжести совершения преступления (ст. 15 УПК РФ). Если раньше преступления, предусмотренные частями вторыми ст.199, ст.199.1, ст.199.2, относились к категории тяжких, срок давности привлечения по которым к уголовной ответственности составлял 10 лет со дня совершения преступления (п. «в» ч.1 ст.78 УК РФ), то после вступления в силу принятых поправок перечисленные преступления переведены в разряд преступлений средней тяжести со сроком давности привлечения к ответственности – 6 лет (п. «б» ч.1 ст.78 УК РФ).

В свою очередь, Федеральным законом от 09.03.2022 № 51-ФЗ статья 140 УПК РФ была дополнена частью 1.3, согласно которой поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК РФ, служат только материалы, направленные налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах. При этом соответствующие материалы, согласно пункту 3 статьи 32 НК РФ, направляются если есть вступившее в законную силу решение по результатам налоговой проверки.

Фактически вероятность истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности по преступлениям, предусмотренным частями вторыми статей 199, 199.1, 199.2 УК РФ, к моменту окончания расследования, а тем более к моменту вынесения приговора, значительно возрастает.

По пункту 2 и 3. Теперь уголовное дело не будет возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, в случае уплаты в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней и штрафа на основании ч. 1 ст. 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджету).

Между тем, прекращение уголовного преследования по пункту 7 части 1 статьи 24 УПК РФ может вызвать сложности и вопросы, так как согласно пункту 2 части 1 статьи 27 УПК РФ «Основания прекращения уголовного преследования» (которая не изменилась) к таким основаниям по-прежнему относятся лишь пункты 1 - 6 части первой статьи 24 УПК РФ (то есть нет отсылки к дополненному п.7 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).