МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #9 – обязательная выездная проверка при переезде

01 October 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим важный вопрос на тему выездной налоговой проверки в случае «переезда» организации в другой налоговый орган.
 
Миф #9: При переезде организации в другой налоговый орган обязательно будет проведена выездная налоговая проверка.

На самом деле: Обязанность проведения налоговыми органами выездной налоговой проверки в отношении организации, которая переезжает на другой адрес («в другую инспекцию»), отсутствует. Практика также подтверждает, что назначение проверки в данном случае весьма выборочно. Однако, если в процессе переезда организации выявлены значительные нарушения, доначисление налогов по которым будет покрывать административные расходы налогового органа, проверка может быть назначена.

В соответствии с Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» одним из критериев оценки риска отбора налогоплательщика для проведения выездной проверки может являться неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами). То есть, неоднократный переезд является одним из, (НО!) не самостоятельным критерием для возможного отбора налогоплательщика для проведения проверки.

В п. 7.6 Письма ФНС России от 29.12.2017 № АС-4-16/26923@ указано, что в ходе аудиторской проверки налогового органа в рамках внутреннего аудита проверяется, в том числе эффективность контрольных мероприятий, проводимых в отношении налогоплательщиков-организаций, осуществляющих неоднократное снятие с учета и постановку на учет в налоговых органах в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами), у которых установлен факт превышения суммы заявленного к возмещению из бюджета НДС над суммой уплаченного налога в бюджет за текущий период и (или) предшествующие 2 года.

Следовательно, риск проверки зависит не только от количества «переездов», но и от иных показателей, в том числе налоговой нагрузки. ФНС России в Письме от 12.02.2018 № ЕД-52/307ДСП@ относительно смены адреса также указывает, что потенциально подозрительным является смена региона. В таком случае:

Таким образом, при смене региона будет повышенное внимание к организации со стороны налоговых органов.

Необходимо учитывать: «Старая» Инспекция вправе назначить выездную проверку до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не внесены сведения об изменении адреса организации. Об этом проинформировала ФНС России в Письме от 24.12.2015 № ЕД-4-2/22699, судебная практика также разделяет данный подход.
 
Татьяна Козырева
Руководитель отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
 
 
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00