МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #12 – вывод активов во время выездной проверки

14 October 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим вопрос на тему доначисления налогов в рамках ВНП в случае перевода деятельности и активов с проверяемой «старой» компании на новую компанию.   

Миф #12: Если при назначении выездной налоговой проверки бросить текущую организацию и перевести всё (активы, персонал, имущество, клиентов, поставщиков и пр.) на новую организацию, то никаких последствий по взысканию не будет ни для одной из компаний.

На самом деле: Если в период назначения налоговой проверки создана новая организация, в которую даже частично переведены активы, персонал, клиентская база, поставщики, риск взыскания недоимки с «клона» очень высок.

При доказанности налоговым органом того факта, что передача материальных и иных ресурсов (передача бизнеса) налогоплательщика другому лицу была совершена в целях уменьшения имущественной базы, за счёт которой должна была быть исполнена налоговая обязанность, о чём другое лицо должно было знать, Инспекция вправе взыскать суммы соответствующих налогов с лица («клона»), получившего указанное имущество.

Обоснование: Согласно пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ в судебном порядке производится взыскание со взаимозависимого лица недоимки, возникшей по итогам проведённой налоговой проверки, числящейся более трёх месяцев в случае:
 
Необходимо учитывать: Сам по себе факт передачи имущественных прав не является достаточным для взыскания налоговой задолженности «ООО № 1» с «ООО № 2», поскольку свобода предпринимательской деятельности означает возможность субъектов предпринимательства по своему усмотрению определять способы ведения ими хозяйственной деятельности, время и способ её прекращения, в том числе посредством передачи бизнеса другим участникам гражданского оборота, что предполагает одновременную передачу материальных, трудовых и иных ресурсов, ранее находившихся в распоряжении «ООО № 1».

В подобных случаях налоговому органу надлежит устанавливать, отличались ли условия и обстоятельства передачи бизнеса от тех, которые обычно имеют место при взаимодействии независимых друг от друга участников гражданского оборота, преследующих цели делового характера, и позволяют ли обстоятельства совершения сделок прийти к выводу об искусственном характере передачи бизнеса, совершении этих действий в целях перевода той имущественной базы, за счёт которой должна была быть исполнена обязанность по уплате налогов.

Указанное подтверждается и судебной практикой в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 31.10 2014 по делу А40-28598/13 и определениях Верховного суда РФ:

Никита Дубровин
юрисконсульт отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00