МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #3 - свидетелю вправе помогать только адвокат?

06 September 2021
Миф #3: В ходе допроса свидетеля в рамках налогового контроля может участвовать и оказывать юридическую помощь только адвокат.

На самом деле: Круг лиц, участвующих при проведении допроса свидетеля для оказания ему юридической помощи, не ограничен только адвокатом.

Обоснование: В силу пп.12 п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля в порядке, предусмотренном ст.90 НК РФ.

Но законодательством РФ не регламентированы права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган. Между тем, при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное ч.1 ст. 48 Конституции РФ право на получение квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, круг лиц при проведении допроса свидетеля не ограничен, и юридическую помощь вправе оказывать не только адвокаты, но и юристы, налоговые консультанты.

Необходимо учитывать: Лицо, оказывающее свидетелю квалифицированную юридическую помощь, в ходе допроса свидетеля в порядке ст. 90 НК РФ вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу, при этом отвечает свидетель самостоятельно.

Обсуждения с юристом (его помощь) может быть публичной, т.е. в присутствии сотрудника налогового органа, или частной (обусловлено ст. 51 Конституции РФ). Слова, сказанные свидетелем в процессе публичного обсуждения с юристом (помощи юриста), не подлежат отражению в протоколе допроса без согласия свидетеля.

По итогам помощи юриста на вопросы свидетель может отвечать в формулировках, рекомендованных ему юристом и с которыми свидетель согласен. Отражать в качестве показаний свидетеля ответы, озвученные юристом, вопреки желанию свидетеля недопустимо.

Ирина Ербахаева
Старший юрисконсульт отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
 
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00