МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #7 – выездные проверки недавно созданной организации

21 September 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня начинаем рассматривать новый блок вопросов – про риски проведения налоговых проверок и доначисления налогов по  результатам.
 
Миф #7: При создании фирмы с нуля в первые несколько лет риск выездной проверки отсутствует.
 
На самом деле: проверку Инспекция может начать даже по результатам одного налогового периода (квартала, года), если в ходе предпроверочного анализа будут выявлены значительные нарушения, доначисление налогов по которым будет покрывать административные расходы налогового органа на проверку.

Обоснование: НК РФ не содержит положений, освобождающих вновь созданные организации от налоговых проверок. Ограничение в трёхлетний срок есть только по плановым неналоговым проверкам. При этом для внеплановых (тематических) налоговых проверок ограничений нет.

Необходимо учитывать: За последние 2 года, ввиду отслеживания по АСК НДС-2 разрывов по НДС налоговыми органами, участилась практика назначения тематических выездных проверок за несколько кварталов, при этом дата создания организации значения не имеет.

Никита Дубровин
юрисконсульт отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
 
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00