Об отсутствии у налоговых органов законных оснований для проведения мероприятий налогового контроля после окончания выездной проверки

29 April 2021
У большинства налоговых юристов есть устойчивое (и абсолютно логичное!) мнение, что при рассмотрении результатов выездной налоговой проверки налоговый орган может ссылаться только на те доказательства, которые получены в ходе ее проведения, и имеющиеся у налогового органа до начала ее проведения (что стало особенно актуально после того, как мероприятия контрольных мероприятий отражаются в информационных ресурсах налоговых органов). Мероприятия же, проводимые после составления справки о проверке и вне сроков дополнительных мероприятий налогового контроля, незаконны, и их результаты не могут быть использованы при вынесении решения по проверке. 

Несмотря на это логичное и обоснованное суждение, налоговые органы не прекращают практику проведения мероприятий налогового контроля с обоснованием выездной проверки и после ее окончания и используют их результаты при вынесении решений по итогам рассмотрения материалов проверки.

Запрос о разъяснении правомерности истребования документов после завершения налоговой проверки нами был направлен ещё в 2018 году в центральный аппарат ФНС России, на что мы получили однозначный ответ: «истребование у налогоплательщика, его контрагентов или иных лиц (в том числе государственных органов) документов, касающихся деятельности налогоплательщика, допускается лишь в период проведения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля». 
 
Данный ответ совпадает с позицией Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». И, несмотря на указанную позицию, разделяемую как вышестоящими налоговыми, так и судебными органами, территориальные налоговые органы в целях подкрепления своей позиции продолжают практику проведения мероприятий налоговой проверки после её окончания.

В ходе сопровождения выездной налоговой проверки наших Клиентов в 2020 и 2021 годах мы вновь столкнулись с данной проблемой: не прекращались допросы свидетелей и истребование документов в рамках ст. 93.1 НК РФ после завершения налоговой проверки (и вне дополнительных мероприятий налогового контроля). Клиентом (при нашем содействии) были подготовлены запросы в ФНС России и УФНС России по Московской области.

В ответе, подписанном заместителем руководителя ФНС России Сатиным Д.С.,  указано, что положения ст. 90 НК РФ не содержат запрета на проведение допросов свидетелей вне рамок налоговых проверок, однако, использование их в качестве доказательств совершенного налогоплательщиком правонарушения по уже завершенной налоговой проверке признается судами неправомерным, доказательства признаются недопустимыми в силу статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается сложившейся судебной практикой. Вместе с тем, указанные доказательства признаются допустимыми в случае принятия налоговым органом всех необходимых мер для их получения в пределах своих полномочий в рамках налоговой проверки». К сожалению, ответ о каких конкретно необходимых мерах, в том числе указанных в Письме ФНС России от 23.04.2014 № ЕД-4-2/7970@, наш Клиент не получил. Однако отмечено, что, если повестки о вызове на допрос свидетелей направлялись во время проведения выездной налоговой проверки, но в указанное время свидетели на допрос не явились, в связи с чем их допросы были произведены после завершения проверки, протокол допроса, составленный вне рамок налоговой проверки, с учетом судебной практики может быть признан допустимым доказательством, так как свидетель вызывался на допрос во время налоговой проверки.

От УФНС России по Московской области по данному вопросу Клиентом получено разъяснение, в котором отмечено, что «из взаимосвязанного толкования статей 88, 89, 93, 93.1 (пункты 1 и 1.1) и 101 НК РФ следует, что истребование у налогоплательщика, его контрагентов и иных лиц документов, касающихся деятельности налогоплательщика, допускается лишь в период проведения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля». Управление также указало: «учитывая установленный факт окончания ВНП (13.11.2020) и факт формирования налоговым органом в период с 23.11.2020 по 29.12.2020 поручений об истребовании документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса Управление приходит к выводу об отсутствии у Инспекции законных оснований для осуществления соответствующих действий».

Таким образом, позиция вышестоящих налоговых органов состоит в том, что мероприятия с обоснованием проведения выездной проверки после ее завершения незаконны, а сведения, полученные по их результатам, не могут учитываться при вынесении решения по налоговой проверке.   
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Барыковский пер.,
д. 5, этаж 2, офис 4
Пн-Пт с 09:00 до 18:00