ФНС России подтвердила незаконность проведения любых контрольных мероприятий, связанных с выездной проверкой, в период карантина COVID-19

18 November 2020
После публикации новости от 13 октября 2020 г.  Команда АТЕРС направила обращение в адрес ФНС России с просьбой пояснить: имел ли налоговый орган право в период с 6 апреля по 30 июня 2020 г. осуществлять мероприятия налогового контроля, запрет о проведении которых не указан в п. 9 ст. 89 НК РФ, в том числе направление требований контрагентам по ст. 93.1 НК РФ, вызов свидетелей на допрос, проведение допросов свидетелей и иные мероприятия? Каков правовой статус результатов таких контрольных мероприятий, если они имели место?
 
В ответ на данное обращение ФНС России пояснила следующее (наиболее значимые моменты мы подчеркнули):
 
Относительно проведения контрольных мероприятий, связанных с проведением выездной налоговой проверки:  
Относительно истребования документов по ст. 93.1 НК РФ вне рамок проверки:
 
«По вопросу правомерности направления требований о представлении документов (информации) в рамках п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ, сообщаем следующее.
 
Согласно письму ФНС России от 09.04.2020 № СД-4-2/5985@ приостанавливается проведение мероприятий налогового контроля в рамках выездных налоговых проверок.
 
Пунктом 2 статьи 93.1 Кодекса предусмотрено, что в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.
 
Согласно письму ФНС России от 09.04.2020 № СД-4-2/5985@ приостановление направления требований о представлении документов (информации) в рамках п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ, то есть вне рамок налоговых проверок, не предусмотрено».
 
Полный текст ответа ФНС прилагаем.
 
Таким образом, ФНС России подтвердила незаконность действий налоговых органов по проведению контрольных мероприятий в рамках выездных налоговых проверок, открытых в период с 6 апреля по 30 июня 2020 г., в том числе:  
Рекомендуем коллегам обращать особое внимание на основания проведения контрольных мероприятий в период карантина COVID-19, чтобы принять решение об их обоснованности и законности. Также важно оценить содержание требований, полученных «вне рамок проверок», с точки зрения его соответствия основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 93.1 НК РФ.  
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00