Правовой словарь: сервитут

21 November 2019
Сервитут - это право на ограниченное пользование чужими землями или чужими земельными участками, происходит от латинского слова «servitus» (неволя, подчинённость). Правила и порядок установления сервитута содержатся в статьях 274-276 ГК РФ, а также в Земельном кодексе (ЗК):

«Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешённым использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута» (ст. 274 ГК РФ).
 
Сервитут сохраняется при разделе или объединении участков (п. 5 ст. 11.8 ЗК РФ), не прекращается при переходе права собственности (п. 1 ст. 275 ГК РФ, п. 6 ст. 23 ЗК РФ).
 
Сервитут может быть частным и публичным. Публичный сервитут служит интересам государства или населения (п. 2 ст. 23 ЗК РФ). Примером публичного сервитута является обременение участка гражданина для обеспечения прохода всех желающих на общественный пляж, например, если по-другому туда не попасть; сервитут участка для прокладки коммуникаций и т.п.
 
Частный сервитут устанавливается в интересах конкретных лиц. Например, если у вас нет выхода к дороге, в этом случае можно согласовать оформление сервитута для проезда через участок вашего соседа. Интересной разновидностью частного сервитута является узуфрукт (лат. usus – ис­поль­зо­ва­ние, fructus – до­ход), существующий ещё со времён римского права. Это вещ­ное пра­во пользо­ва­ния чу­жим иму­ще­ст­вом с при­свое­ни­ем при­но­си­мых им пло­дов (уро­жай и т. п.), дохо­дов (про­дук­ции, аренд­ной пла­ты и т. д.). В российском законодательстве понятие узуфрукта, в отличие от сервитута, пока не закреплено, но, думаем, в будущем это случится.
 
Срок частного сервитута устанавливается по соглашению сторон (п. 7 ст. 23 ЗК РФ) или через суд, если собственник соседнего участка не согласен (п. 3 ст. 274 ГК РФ). Публичный сервитут устанавливает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (п. 2 ст. 23 ЗК РФ). Сведения о публичных сервитутах должны вноситься в ЕГРН (п. 3 ст. 274 ГК РФ, п. 17 ст. 23 ЗК РФ).
 
Собственник участка, обременённого частным сервитутом, имеет право требовать оплату от лиц, в интересах которых этот сервитут установлен (п. 5 ст. 274 ГК РФ, п. 12 ст. 23 ЗК РФ).
 
Если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от установивших его органов соответствующую плату (п. 13 ст. 23 ЗК РФ).
 
Размер платы за частный сервитут (сервитут) может определяться соглашением сторон или решением суда. Плата за публичный сервитут может быть установлена решением о его установлении, соглашением или также через суд. Однако публичный сервитут, не приводящий к существенным затруднениям использования земельного участка, должен быть безвозмездным (п. 13 ст. 23 ЗК РФ).
 
Сервитут нельзя переуступить иным лицам, его нельзя передать в залог. Он может перейти только к тому лицу, которое станет новым собственником объекта (п. 2 ст. 275 ГК РФ). В этой связи при приобретении земельных участков имеет смысл всегда прояснять вопрос наличия и такого обременения в том числе.
 
Несмотря на небольшое количество статей в ГК РФ, касающихся сервитута, есть довольно исчерпывающий «Обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок» (утверждён Президиумом ВС РФ 26.04.2017 г.). В частности, в этом обзоре уточнены следующие положения: Правоприменительная практика по сервитуту постоянно развивается. Однако большое количество земельных участков различного назначения в России требует развития данного института в плане эффективного регулирования. Надеемся, эти вопросы будут разумно разрешаться в процессе совершенствования законодательной базы. 
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00