Случаи, когда штрафы за налоговое правонарушение в отношении организации-должника не начисляются

17 February 2021
Защищая интересы Клиента как кредитора организации-должника, мы выявили ситуацию, в которой до сих пор нет правовой определённости. Наше внимание привлёк порядок определения состава и размера обязательных платежей (налоги, пени, штрафы) должника по итогам налоговой проверки, решение по которой вынесено и вступило в силу в ходе наблюдения.

Закон о банкротстве содержит прямую норму, но правоприменительная практика в арбитражных судах складывается в ином ключе. При этом позиция ФНС России по рассматриваемому вопросу в Приказе с рекомендациями для нижестоящих налоговых органов ясно не выражена. При этом эти вопросы затрагивают интересы всех участников правоотношений при банкротстве организации – должника, кредиторов, налогового органа, учредителей должника и т.д.
 
Руководитель Команды АТЕРС Лимонов С.В. разместил развёрнутый материал по этой  актуальной теме на сайте www.zakon.ru:
 
Статья Лимонова С.В.
 
В материале отражены обоснования недопустимости начисления штрафов в указанной ситуации и включения их в сумму требований по обязательным платежам, включаемым в реестр кредиторов. Также были предложены практические меры для достижения правовой определённости в этом вопросе.
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00