Как изменить юридический адрес при наличии запрета на регистрационные действия?

09 September 2019
В ходе бизнеса очень часто срабатывает закономерность из русской пословицы – «Беда не приходит одна». В большинстве случаев, если организация стала должником, и по долгу открывается исполнительное производство, то через некоторое время Общество вынуждено менять юридический адрес. Из прежнего офиса компанию выгоняет арендодатель, а налоговый орган вносит запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса.

Укоренившаяся в нулевые годы 21 века убежденность некоторых руководителей бизнеса, что легче всего избежать наказания и финансовых потерь путем неполучения поступающих писем от кредиторов и государственных органов, сейчас приводит к обратному эффекту и может стать фатальной ошибкой для предпринимателя.

Адрес и поступающая корреспонденция ВСЕГДА должны быть под контролем!!!

Согласно ст. 165-1 ГК РФ «заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним».

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 разъяснено, что «юридическое лицо несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по заявленным адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя».

Аренда нового адреса и получение гарантийного письма о предоставлении юридического адреса не являются гарантией, что смена в ЕГРЮЛ юридического адреса произойдет. Этому процессу следует уделить особое внимание.

Во-первых, необходимо убедить новый налоговый орган, что Общество действительно находится в указанном адресе. Во-вторых, непосредственно пройти процедуру регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

При полном запрете от приставов на регистрационные действия важно перед подачей заявления на изменения в ЕГРЮЛ согласовать с приставами частичный отзыв запрета, в части записей о юридическом адресе.

Если уровень запрета не известен, и появляться у приставов на дату подачи заявления невозможно во избежание нежелательных правовых последствий, то рекомендуем сначала подать в ИФНС Форму Р14001 (Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).
Особым случаем является ситуация, если общество зарегистрировано до 1 сентября 2014 г. и у него по-прежнему в уставе отражен не просто населенный пункт места нахождения, а точный юридический адрес.

При наличии устава старого формата он должен быть изменен (приведен в соответствие) до внесения записи о новом адресе путем подачи Формы Р13001. Мероприятия по смене адреса в такой ситуации лучше проводить совместно с квалифицированными юристами регистраторами, которые смогут подсказать последовательность действий, позволяющую изменить юридический адрес в ЕГРЮЛ.
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00