Новый подход к расчёту размера судебных расходов по АПК РФ

25 March 2022
Вопросы определения судебных расходов очень часто встречаются в практике работы с Клиентами. Обратили внимание на интересную публикацию юриста Вячеслава Ульяновского по этой теме. Автор рассматривает этот вопрос с необычной методической стороны, с его разрешения публикуем этот материал ниже.

Процессуальное законодательство (ст. 110 АПК РФ) гарантирует возмещение понесённых судебных расходов в разумных пределах лицам, в пользу которых принят судебный акт. Наиболее остро стоит вопрос: «как же определить разумный предел судебных расходов?».

По общему правилу доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, которая требует возместить указанные расходы. При этом, разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с неё расходов. Соответственно, другая сторона вправе доказывать чрезмерность этих расходов.

Отсюда следует, что своё видение «разумности» размера судебных расходов необходимо представить обеим сторонам.

В этой связи предлагается для обсуждения методика расчёта размера судебных расходов, которая учитывает среднюю стоимость за услуги в регионе и коэффициенты, увеличивающие/уменьшающие сложность дела. В виде формулы это выглядит следующим образом:
 
Средняя стоимость услуг * коэффициент дела = разумный размер судрасходов
 
Теперь более подробно про составляющие вышеуказанной формулы.
 
Средняя стоимость услуг по региону может определяться различными способами. Здесь стороны могут действовать на своё усмотрение, определяя среднюю стоимость наиболее выгодным для себя способом. Например, можно сделать подборку предложений юридических компаний за аналогичные услуги, использовать различные новостные и/или аналитические статьи, содержащие информацию о стоимости услуг, использовать результаты исследования средней стоимости услуг, проведённого экспертами, привести аналогичную судебную практику и т.п.

Наиболее объективным представляется проводимое экспертной группой VETA ежегодное исследование по изучению стоимости услуг по судебному представительству. В настоящее время исследование является уникальным для России, так как аналогов ему нет. Главные плюсы исследования в том, что в нем содержится информация по большинству регионов России, а также, что в нем учитываются как категория дела, так и категория представителя. Исследование проводится ежегодно, что позволяет объективно учитывать рыночные тенденции и реальности.

Соответственно, говоря о предлагаемой формуле расчёта размера судебных расходов, мы в своей практике активно используем результаты исследования, проводимого экспертной группой VETA.

Коэффициент дела.
Средняя стоимость услуг показывает общую ситуацию в регионе при представительстве по аналогичным делам. Однако она не учитывает особенности конкретного дела. В этой связи предлагается использовать «Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации», утверждённые Президиумом ВАС РФ 01.07.2014 г.

Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации, регулируют порядок применения критериев, которые учитываются при подведении итогов работы как судьи, так и суда в целом, а также при анализе работы судьи, в том числе при подготовке справки об основных показателях работы судьи. Несмотря на вышеуказанное, мы полагаем, что данные коэффициенты могут активно учитываться и при рассмотрении вопросов об определении размера судебных расходов, тем более что препятствий этому нет.

Объективно, у российских судов больше доверия к коэффициентам сложности, разработанным многоуважаемым Президиумом ВАС РФ, чем, например, к экспертному заключению. Кроме того, Рекомендации Президиума ВАС РФ учитывают различные особенности того или иного спора. Коэффициенты сложности дела включают в себя практически все нюансы, которые могут возникнуть при рассмотрении дела в суде. Аналогичных данных, учитывающих сложность дела, в российской правовой среде не выявлено.

На основании вышеизложенного полагаем, что вышеуказанные Рекомендации Президиума ВАС РФ должны более активно использоваться российскими правоприменителями, в частности, при разрешении вопросов о взыскании судебных расходов.

Таким образом, мы предлагаем довольно простую и в то же время максимально объективную методику расчёта разумного размера судебных расходов. Каждый из двух элементов формулы является уникальным в своём роде и довольно хорошо отражает сложившуюся реальность. Однако не стоит забывать, что выборка данных для формулы (прежде всего по средней стоимости услуг) остаётся на усмотрение сторон, ведь каждый участник процесса, стремясь доказать свою правоту, будет выбирать наиболее удобные для себя цифры.
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00