Перейти ко всем статьям
Блог компании

Порядок возмещения ущерба бюджету для прекращения уголовного преследования по налоговым преступлениям

Как мы писали ранее, поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК РФ, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

При этом, действующее законодательство РФ предоставляет налогоплательщику определенное время на погашение недоимки по результатам налоговой проверки, дабы избежать уголовного преследования, что предусмотрено ч.3 ст.32 НК РФ - 75 дней со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (при этом на передачу таких материалов налоговым органом отводится 10 дней).

В случае же, если налогоплательщик не успел вовремя в полном объеме погасить недоимку, пени и штрафы по результатам налоговой проверки, а уголовное дело за неуплату налогов всё же было возбуждено, то, при отсутствии прочих правовых оснований, уголовное преследование в отношении налогоплательщика (его должностных лиц) должно быть прекращено при полном возмещении ущерба бюджетной системе РФ в соответствии с ч.1 ст.76.1 УК РФ.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п.12 Постановления от 15.11.2016 № 48 (далее - Постановление Пленума ВС РФ № 48) указал, что под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате налогового преступления следует понимать уплату в полном объеме до назначения судом первой инстанции судебного заседания недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Полное же возмещение ущерба после назначения судом первой инстанции судебного заседания будет являться лишь обстоятельством, смягчающим наказание.

Возместить ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, может:

  • лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело;
  • организация, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу;
  • иные лица по просьбе (с согласия) лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело (п. 1 ст. 45 НК РФ, п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 26.11.2019 № 48).

С 01.01.2023 для всех налогоплательщиков введен Единый налоговый счет (далее – ЕНС). Согласно пп. 6 п.6 ст. 45 НК РФ единый налоговый платеж учитывается на ЕНС со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика или со счета иного лица в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе РФ в результате преступлений, за совершение которых статьями 198 - 199.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. При этом зачет суммы указанных денежных средств в счет исполнения соответствующей обязанности по уплате налога производится в порядке, установленном ФНС России.

При этом, приказом ФНС России от 19.03.2018 № ММВ-7-8/153@ утвержден Порядок зачета суммы денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в счет возмещения ущерба, причиненного в результате преступлений, за совершение которых статьями 198 - 199.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, в счет исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа.

Для зачета суммы ущерба в счет налоговой задолженности необходимо предоставить письменное заявление в свободной форме, а также копии документов, которые подтверждают оплату ущерба. С заявлением о зачете оплаченной суммы ущерба в счет обязанности по уплате налоговых долгов может обратиться и третье лицо, если оно возмещало ущерб.

Обратиться с заявлением можно в инспекцию по месту учета лично, через представителя или отправить документы в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. Решение о зачете принимается в течение 10 рабочих дней. Копия решения направляется заявителю в течение пяти рабочих дней. Данный приказ на сегодняшний день не отменен.

Однако ЕНС имеет свои особенности в части отнесения денежных средств в счет погашения налогов, пени и штрафов. Пунктом 8 статьи 45 НК РФ установлено, что принадлежность сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, определяется налоговыми органами на основании учтенной на ЕНС налогоплательщика суммы его совокупной обязанности с соблюдением следующей последовательности:
  1. недоимка - начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

При этом, как указано в пункте 2 статьи 11 НК РФ, недоимка - сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Таким образом, при погашении ущерба по уголовному делу следует учитывать текущие сроки уплаты налогов, так как зачисленные на ЕНС денежные средства согласно пункту 8 статьи 45 НК РФ после погашения недоимки пойдут на оплату текущих налоговых платежей, а только потом пени и штрафов.

Иными словами, может сложиться ситуация, при которой зачисление денежных средств на ЕНС в нужной сумме не приведет к желаемому результату – возмещению ущерба и прекращению уголовного преследования.
Статью подготовили:

Мавлекаев Ренат
Старший юрисконсульт

Дубровина Екатерина
Руководитель налоговой практики