МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #5 – о вызове генерального директора

15 September 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим следующий вопрос относительно процедуры отдельных мероприятий налогового контроля, а именно – обязательна ли явка именно генерального директора при вызове в налоговую.

Миф #5: При получении компанией уведомления о вызове в налоговый орган для дачи пояснений явка генерального директора обязательна, в том числе, если это указано в самом уведомлении.

На самом деле: Явиться в налоговый орган может любой представитель организации.

Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговый орган вправе вызывать налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов. Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного представителя (уполномоченного представлять организацию на основании закона или ее учредительных документов, в том числе генерального директора) или уполномоченного представителя (юридическое или физическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком путем выдачи доверенности), что регламентировано п. 1, 3 ст. 26, п. 1 ст. 27, п. 1, 3 статьи 29 НК РФ.

Налоговым законодательством не предусмотрено право налогового органа определять конкретного представителя налогоплательщика, а пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ установлено, что налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов.

Необходимо учитывать: Выбор представителя организации для явки в налоговый орган по уведомлению о вызове зависит от конкретной ситуации и должен быть взвешенным. Не стоит легкомысленно относиться к ситуациям, когда инспекторы хотят видеть именно руководителя организации. Нередко при явке по уведомлению именно генерального директора налоговый орган инициирует его допрос и оформляет соответствующий протокол, который будет использован при дальнейших мероприятиях налогового контроля. Поэтому следует проводить правовой анализ уведомления, предварительно уточнять причины вызова в Инспекцию и принимать решение о необходимости привлечения юриста к таким процедурам.
 
Иван Шумилкин
Старший юрисконсульт отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00