Замена арбитражного управляющего в делах о банкротстве

27 August 2019
В своей практике мы неоднократно сталкивались с противоречиями в существующих нормах законодательства о банкротстве, которые могут осложнять этот процесс для кредиторов. Одно из таких противоречий касается процедуры назначения нового арбитражного управляющего (АУ) после отстранения судом предыдущего.

П. 6 ст. 45 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает представление в арбитражный суд новой кандидатуры АУ в течение 10 дней с даты освобождения или отстранения предыдущего. Найти и утвердить новую кандидатуру АУ кредиторы по идее должны после суда об отстранении, на собрании кредиторов. Но уведомить о собрании, в соответствии с требованиями ст. 13 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», необходимо как минимум за 14 дней.

Налицо противоречие в сроках: формально соблюдая требование закона о 14 днях относительно собрания, мы рискуем не успеть выполнить требование о 10 днях между судом об отстранении АУ и представлением суду его новой кандидатуры. В связи с этим был опробован и внедрён определённый механизм работы в подобных случаях, который позволяет двигаться в конкурсном управлении без сложностей.

Как только становится известно, что АУ будет отстранен и назначается дата суда по этому вопросу, сразу направляется извещение кредиторам о проведении собрания (в ближайшую дату до суда об отстранении). На собрании кредиторов утверждается кандидатура нового АУ, далее проходит суд, в рамках которого после отстранения предыдущего АУ кредиторы имеют возможность сразу представить суду новую кандидатуру.

Таким образом удаётся соблюсти требование закона о 10 днях, при этом формально и по сути, не нарушив правила созыва собрания кредиторов. Однако надеемся, что впоследствии данная правовая коллизия будет устранена.  
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00