МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #6 – право на запрос любых документов вне проверки

17 September 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим следующий важный вопрос относительно процедуры отдельных мероприятий налогового контроля, а именно – что делать, если налоговая необоснованно требует документы по всей деятельности.  
 
Миф #6: По требованию налогового органа вне рамок проведения налоговых проверок Инспекция вправе запрашивать документы (информацию) по всей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика за 3 и более финансовых года.

На самом деле: Налоговый орган вне рамок налоговых проверок не вправе истребовать документы (информацию), не относящиеся к конкретной сделке и в излишнем объеме.

Обоснование: Форма Требования о предоставлении документов (информации), утверждённая Приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@, предусматривает обязательное указание наименования мероприятия налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении документов (информации).

Согласно п. 2 ст. 93.1 НК РФ в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать только эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

ФНС России в Письме от 27.06.2017 № ЕД-4-2/12216 также сообщает о необходимости при решении вопроса об истребовании документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности, не допускать произвольного истребования документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок, не обусловленных целями и задачами проводимого налоговыми органами налогового контроля.

Необходимо учитывать: Следует проводить правовой анализ поступающих налогоплательщику требований о предоставлении документов (информации). В соответствии с п. 11 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам.

При этом истребование документов по нескольким конкретным сделкам в рамках одного требования признается судами правомерным (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2019 по делу № А70-9661/2018).
 
Никита Дубровин
юрисконсульт отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00