Как подтвердить наличие юридического образования в суде?

12 November 2019
Одно из значительных изменений в процессуальном законодательстве – введение образовательного ценза для судебных представителей. Кроме адвокатов представлять интересы Клиента теперь могут только лица с высшим юридическим образованием или учёной степенью по юридической специальности. На практике уже возникли многочисленные вопросы – должны ли представители приходить в суд с оригиналом диплома или достаточно его копии (обычной или заверенной)? Предлагаем разобраться.
 
Пункты 2-5 ч. 7 ст. 60 Закона об образовании устанавливают, что высшее образование «бакалавриат» подтверждается дипломом бакалавра; высшее образование «специалитет» - дипломом специалиста; высшее образование «магистратура» - дипломом магистра; высшее образование «подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)» - дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры). Соответственно, наличие высшего юридического образования у судебного представителя может подтверждаться дипломом бакалавра, специалиста, магистра, либо дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности.

В процессуальном законодательстве РФ предусмотрено, что письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 8 ст. 75 АПК РФ, ч. 2 ст. 70 КАС РФ). При предъявлении не нотариально заверенных копий документов следует учитывать, что у суда или стороны процесса может возникнуть желание проверить наличие подлинников, с которых были сняты копии.

Соответственно, предоставляя в суд обычную копию диплома об образовании, судебному представителю рекомендуется иметь при себе и подлинник диплома – для предоставления на обозрение. А тогда какой смысл в копии, если диплом все равно брать с собой в суд? Поэтому самый верный путь – использовать нотариально заверенную копию.

Особенностью любых нотариальных документов, в том числе нотариальных копий, является то, что обстоятельства, подтверждённые нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута путём подачи заявления о подложности доказательств, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия, и нотариальный акт был отменен (п. 5 ст. 61, ст. 186 ГПК РФ, п. 5 ст. 69, ст. 161 АПК РФ). Нотариальных копий диплома можно изготовить сразу несколько и всегда иметь при себе – удобно и легитимно.

Таким образом, для подтверждения при представительстве в суде необходимой и достаточной является нотариальная копия диплома о высшем юридическом образовании. Также не лишним будет напомнить ещё некоторые важные положения:
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00