Правовой словарь: эстоппель

23 October 2019
Существуют определённые понятия в праве, которые даже опытные юристы иногда затрудняются сразу объяснить. Одно из них – эстоппель. Это понятие пришло к нам ещё из римского права - правило «venire contra factum proprium» («никто не может противоречить собственному предыдущему поведению»).

Сегодня эстоппель – это принцип утраты права на возражение при недобросовестном или противоречивом поведении. Как известно, поведение сторон в гражданско-правовых спорах имеет большое значение, и всегда должно быть согласовано с целями и задачами участия в процессе.

Сразу приведём практические примеры применения этого принципа – если вы заключили и исполнили договор с заведомо известными вам правовыми дефектами – вы не имеете права в дальнейшем требовать признания договора недействительным или не заключённым в связи с наличием указанных правовых дефектов. Ещё вариант – арендатор не может требовать признания недействительным договора аренды, если он платил арендную плату.

Также если в суде первой инстанции вы не возражали против иска, а после принятия решения подали на него апелляционную жалобу. Известная поговорка «молчание – знак согласия» очень чётко отражает принцип эстоппеля в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, ч. 3.1. ст. 70 которого однозначно связывает молчание с согласием с позицией оппонента.

Эстоппель может касаться различных ситуаций, они достаточно чётко определены в Гражданском Кодексе РФ (в абз. 4 п. 2 ст. 166 и п. 5 ст. 166; п. 3 ст. 432; п. 5 ст. 450.1), плюс есть довольно разнообразная судебная практика по этим вопросам за последние несколько лет. Эти нормы ГК относительно новые, однако и до включения в кодекс эстоппель как принцип применялся в судебной практике.
 
Рассмотрим кратко, какие действия могут быть трактованы судом как соответствующие принципу эстоппеля:
  1. Если вы представили расписку о частичном погашении долга, в дальнейшем не получится ссылаться на незаключенность договора займа. То же самое и с частичной оплатой товара.
  2. Если договор исполняется сторонами много лет, ссылаться на его недействительность бессмысленно.
  3. Уведомление о расторжении договора может не иметь правового значения, если после его направления продолжилась рабочая переписка по поводу исполнения договора.
  4. Если после гарантийного ремонта вы приняли автомобиль и долго его использовали – сослаться в дальнейшем на его не качественность не удастся.
  5. Необоснованное изменение своей позиции в первой инстанции, дача противоречащих пояснений в суде первой инстанции.
  6. Ситуации, когда в первом судебном заседании человек заявил об одних фактах, а в другом – изменил свои пояснения, представил новые доказательства, опровергающие логику первых своих пояснений.
  7. Противоречие позиции по одному и тому же вопросу в разных судебных процессах.
 
Есть ещё один интересный момент об эстоппеле, о котором немногие знают – это правило по сути уже внедрено в новую статью ГК РФ о ведении переговоров (подп. 2 п. 2 ст. 434.1). Многие думают, что до подписания договора стороны ничем не связаны и ничем друг другу не обязаны, однако это не так:

«2. При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:
1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать».
 
Таким образом, принцип эстоппеля является эффективным инструментом для защиты своих прав или интересов Клиента при недобросовестном или противоречивом поведении партнёров или оппонентов.
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00