Внутренний семинар: как выигрывать в суде сегодня?

06 November 2019
В Команде «АТЕРС» существует традиция регулярно устраивать внутренние семинары. Один из них, на тему «Стратегия и тактика эффективного судебного разбирательства в гражданских процессах», недавно провёл Ярослав Шицле, руководитель Судебной практики Команды «АТЕРС». Ярослав – успешный юрист, за его плечами впечатляющее портфолио выигранных процессов, в том числе сложных и, по мнению Клиентов, почти безнадёжных. Поделимся некоторыми советами, которые дал Ярослав на прошедшем семинаре. Для начала кратко обрисуем, что представляет собой суд сегодня.

В России работают более 34 тыс. судей, однако, несмотря на многочисленный судейский корпус, быть судьёй сегодня – это тяжёлая работа. Нынешней действительностью является то, что суды серьёзно перегружены, один судья может вести до 50 дел одновременно и работать более 12 часов в день. Это, безусловно, влияет на способность судьи уделять время и внимание каждому процессу, погружаться в тонкости взаимоотношений сторон. Самые перегруженные суды – в Москве.

Последние несколько лет менялся и сам состав судей – теперь их назначают в основном из числа работников аппарата суда и других государственных органов (в т.ч. силовых структур), в то время как раньше судьями довольно часто были адвокаты, известные юристы.

Среднестатистический портрет судьи – юрист средних лет без углублённых познаний в области права (как правило, заочное или вечернее образование, региональные ВУЗы), без опыта работы в коммерческих организациях (старт карьеры с аппарата суда) и с катастрофической нехваткой времени на самообучение и качественное рассмотрение дела.

По своей практике мы можем отметить, что судьи, в основном, искренне стараются принять справедливое решение, но зачастую у них может физически не хватать времени, чтобы очень детально разобраться в деле. Многие Клиенты считают, что достаточно предоставить все документы в суд, и судья сам детально разберётся и примет самое лучшее решение. Но предоставить всю информацию суду – недостаточно. И просто знать, что вы правы – тоже. В судебном процессе важна каждая деталь и качественная работа с материалами дела до, во время и после процесса.

Из-за условий, в которые помещён судья, может сложиться ощущение, что это человек, которому не интересно рассмотреть дело правильно. Поэтому многие представители относятся к судье враждебно, тем не менее мы призываем видеть в каждом судье, прежде всего, человека, по максимуму помогать ему разобраться в деле, увидеть все действительно важные моменты и принять обоснованное решение.

Важно понимать, что судебный представитель – это посредник между судьёй и справедливым решением в защиту интересов Клиента.

Что же важно для успеха в судебном споре?
По каждому пункту можно разбираться более детально, и мы обязательно вернёмся к самым важным вопросам и нашим наблюдениям из практики в последующих материалах. Это может быть интересно как Клиентам, участникам судебных процессов, так и нашим коллегам-юристам.
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00