Перейти ко всем статьям
Блог компании

Комментарии к проекту поправок к законопроекту «О внесении изменения в статью 61.15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Команда «АТЕРС» активно принимает участие в обсуждении инициируемых органами исполнительной власти поправок в тексты нормативно правовых актов.

Группой нашей судебно-арбитражной практики были подготовлены и направлены в Министерство юстиции Российской Федерации комментарии к законопроекту «О внесении изменения в статью 61.15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В своих комментариях наши юристы обратили внимание на то, что Конституционный Суд РФ в постановлении от 16.11.2021 № 49-П сделал вывод о необходимости обеспечить лицу, привлекаемому к ответственности, право обжаловать принятый без его участия судебный акт (о признании обоснованными требований кредиторов должника и о включении их в реестр требований кредиторов за период, когда указанное лицо являлось контролирующим по отношению к должнику).

Но исходя из редакции обсуждаемых поправок (в той редакции, как предлагается изменить статью 61.15 Закона о банкротстве) правом обжаловать судебные акты предполагается наделить лиц, в отношении которых подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

Мы подчеркнули, что статус привлекаемого к ответственности лица меняется в зависимости от той правовой ситуации, в которой он оказывается вовлечен. Так в ситуации с привлечением лица к ответственности выделяются процедурные этапы (момент подачи заявления) и процессуальные стадии (судебное разбирательство и рассмотрение заявления по существу).

Наши юристы обратили на это внимание и отметили, что внесение поправок (в предложенной редакции) в пункт 1 статьи 61.15 Закона, где оговариваются полномочия лиц, в отношении которых подано заявление, может привести к тому, что по инициативе таких лиц (в отношении которых подано заявление) на этапе процедурных (предварительных) формальностей могут быть возбуждены новые судебные процессы (по жалобам лиц, в отношении которых подано заявление) еще до того момента, как статус таких лиц будет проверен и подтвержден судом в установленном порядке.

Полагаем, что различия в правовых ситуациях, равно как и в правовом положении одного и того же лица, определяются, в том числе, в зависимости от этапа или стадии судебного процесса, когда в рамках той или иной процедуры лицо сталкивается с определенной процессуальной средой, где должны быть задействованы все его возможности, корреспондирующие объемам и сложности предъявляемых (заявляемых) требований. Конституционный Суд РФ, по нашему мнению, применительно к данной ситуации выделил отдельно непоименованную в законе подгруппу лиц - это «лица, в отношении которых заявление рассматривается по существу» и, именно, к этой подгруппе лиц (в отношении которых заявление рассматривается по существу), как мы считаем, обращено внимание Высшего Суда по итогам анализа нескольких его позиций, выраженных им при рассмотрении аналогичных вопросов по обозначенной теме.

В развитие рассмотренной темы, нами также были подготовлены предложения для новой законодательной инициативы. Был поставлен на рассмотрение дополнительный вопрос о праве лица, контролирующего деятельность должника (руководителя должника, учредителя должника с долей более 50%), на участие в арбитражном процессе по делу о несостоятельности (банкротстве), и в связи с этим были приведены в обоснование таких предложений причины для рассмотрения вопроса о расширении круга лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, за счет внесения изменений и дополнений в статью 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».