Возможно ли применение арбитражными судами положений Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении"?

10 December 2021
Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении" было принято 19 декабря 2003 г. и адресовано судам общей юрисдикции в связи с введением в действие ГПК РФ. На сегодняшний день подобных разъяснений Пленума Верховного Суда РФ по вопросу судебного решения в рамках арбитражного процесса нет.

Вместе с тем, с момента выхода данного Постановления были внесены изменения в Конституцию РФ и иные законодательные акты. Так, в целях обеспечения принципа единства судебной системы была проведена реформа объединения Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Верховный Суд РФ был выведен за рамки судов общей юрисдикции и с 2014 г. является единым высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам (Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ"; ФКЗ от 05.02.2014 N 4-ФКЗ "О внесении изменений в ФКЗ "О судебной системе РФ").
 
В соответствии со ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам, дает разъяснения по вопросам судебной практики.

В ч. 4 ст. 170 АПК РФ регламентировано, что судебное решение арбитражного суда РФ может в мотивировочной части содержать ссылки на постановления Пленума Верховного Суда РФ и сохранившие силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики, на постановления Президиума Верховного Суда РФ и сохранившие силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда РФ, утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ.

После изменений, произошедших в структуре судебной системы, для обеспечения единства практики применения судами процессуального законодательства разъяснения Пленума Верховного Суда РФ N 23 "О судебном решении" подлежат применению и в арбитражном процессе. Необходимо отметить те положения Пленума Верховного Суда РФ N 23, которые имеют существенное значение для правоприменительной практики, в том числе и арбитражной.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда  РФ N 23 , судебный акт является законным, когда он принят при соблюдении норм материального и процессуального права (п. 2) , и является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда данный акт содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 3).

Пленум еще раз подчеркивает необходимость придерживаться правил оценки каждого доказательства с точки зрения "относимости" и "допустимости". Судебное решение, вынесенное без учета данных требований, является необоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 15 АПК РФ, принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения, должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Нормы ГПК РФ и АПК РФ тождественны между собой по вопросу законности и обоснованности решения. В соответствии со ст. 55 ГПК РФ и ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. В силу ст. 67 ГПК РФ и ст. 71 АПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ и ст. 68 АПК РФ). Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 59 ГПК РФ и ст. 67 АПК РФ).
 
Применение данных положений Пленума Верховного Суда РФ N 23 арбитражными судами можно проиллюстрировать на следующих примерах. Судебная практика арбитражного суда (в частности, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.04.2021 N Ф05-17076/2017 по делу N А40-53873/2017) содержит в себе указание на применение положений Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 о законности и обоснованности к судебному акту по арбитражным делам с учетом норм арбитражного процессуального законодательства.

Аналогичной позиции придерживаются и другие арбитражные суды (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.02.2017 N Ф02-7179/2016 по делу N А58-5989/2015; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.03.2021 N Ф05-19566/2018 по делу N А40-218766/2017; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.11.2019 N Ф05-8936/2018 по делу N А40-71362/2017; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.08.2019 N Ф05-4042/2017 по делу N А40-12417/2016).
 
В рассматриваемом Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 23 в пункте 4 говорится, что:
Суду также следует учитывать:

а) постановления Конституционного Суда Российской Федерации о толковании положений Конституции Российской Федерации, подлежащих применению в данном деле, и о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных правовых актов, перечисленных в пунктах "а", "б", "в" части 2 и в части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, на которых стороны основывают свои требования или возражения;

б) постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятые на основании статьи 126 Конституции Российской Федерации и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле;

в) постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле.

Пленумом подтверждено, что разъяснения высших судов, по сути, являются "источниками права" и должны учитываться судами при вынесении решений в целях обеспечения правильного и единообразного применения норм процессуального законодательства.
 
П. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 говорит о принципе непосредственности. Если собирание доказательств производилось не тем судом, который рассматривает дело (статьи 62-65, 68-71, пункт 11 части 1 статьи 150, статья 170 ГПК РФ), суд вправе обосновать решение этими доказательствами лишь при том условии, что они получены в установленном ГПК РФ порядке (например, с соблюдением установленного статьей 63 ГПК РФ порядка выполнения судебного поручения), были оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях экспертам и свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами. При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (часть 2 статьи 50 Конституции РФ, статьи 181, 183, 195 ГПК РФ).

Содержание данного принципа закреплено и в ст. 10 АПК РФ - доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного решения.

В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 разъяснено, что заключение эксперта не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке наряду с другими доказательствами. Указанная позиция соответствует и ч. 4 и 5 ст. 71 АПК РФ и нашла свое отражение по применению названного Постановления в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.12.2020 N Ф05-17649/2020 по делу N А40-214170/2016).

Пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 устанавливает, что исходя из смысла части 4 статьи 13, частей 2 и 3 статьи 61, части 2 статьи 209 ГПК РФ лица, не участвовавшие в деле, по которому судом общей юрисдикции или арбитражным судом вынесено соответствующее судебное постановление, вправе при рассмотрении другого гражданского дела с их участием оспаривать обстоятельства, установленные этими судебными актами. В указанном случае суд выносит решение на основе исследованных в судебном заседании доказательств.

Данное положение важно и для арбитражного суда, так как лица, не участвовавшие в деле, по которому вступило в силу решение суда, могут при рассмотрении другого дела оспорить обстоятельства, установленные этим решением.

Аналогичные разъяснения были даны и в п. 4 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" делается вывод, что обстоятельства, установленные при рассмотрении дела по иску о праве на имущество, не имеют обязательного характера для лиц, не участвовавших в деле. Эти лица могут обратиться в суд с самостоятельным иском о праве на имущество, причем при рассмотрении такого иска суд может прийти к выводам, которые отличаются от содержащихся в судебном акте по ранее рассмотренному делу.

В п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 уделено внимание последовательности в изложении решения, а также содержанию указаний на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц. Верховный Суд РФ отмечает, что содержание исковых требований должно отражаться в описательной части, даже если истец в процессе изменил основание или предмет иска. Эти же обстоятельства касаются и арбитражного процесса.

В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 указано, что включение в решение суда выводов по той части исковых требований, по которым не принимается судебный акт по существу само по себе не является существенным нарушением норм процессуального права и не влечет по этому основанию его отмену в кассационном (апелляционном) и надзорном порядке.  Данная правовая позиция в полной мере может применяться и при рассмотрении вопроса о законности решения арбитражного суда (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.06.2015 N Ф07-5824/2014 по делу N А56-76997/2012).

П. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 разъясняет, что что ГПК РФ, устанавливая различный порядок рассмотрения дел по отдельным видам производств (исковое, особое, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений), предусматривает для всех единую форму окончания разбирательства дела по существу путем принятия решения, судам следует иметь в виду, что требования статьи 198 ГПК РФ о порядке изложения решений обязательны для всех видов производств.

Если по аналогии рассматривать дела об установлении юридических фактов в рамках арбитражного процесса, то судами по существу также выносятся судебные решения, и они должны соответствовать ст. 170 АПК РФ.
 
Таким образом, положения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении", являются общеобязательными и подлежат применению при рассмотрении дел арбитражными судами в силу принципа единства судебной системы, общих правил идентичных для обоих законов ГПК и АПК, а также в связи с приведенной правоприменительной практикой.
 
Ламан Микаилова
юрисконсульт Правового центра

Статья опубликована и обсуждается на www.zakon.ru

 
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00