Мифы: действительно ли нельзя приобщить новые доказательства при апелляции и кассации?

30 October 2019
Среди коллег-юристов часто встречается довольно устойчивый миф о том, что при обжаловании судебных актов в вышестоящих инстанциях невозможно приобщить новые доказательства, если они не предоставлялись суду первой инстанции. Например, в судебном разбирательстве была допущена ошибка, и вовремя не был приобщён нужный документ. В этом случае многие даже не рассматривают возможность предоставить его суду вышестоящей инстанции, считая это совершенно бесполезным действием. Однако это не так.

В данном случае мы не будем рассматривать простые ситуации, когда документ не был предоставлен в суд по уважительной причине, и закон напрямую предусматривает право заявить ходатайство о приобщении вновь. Речь пойдет о прямой ошибке стороны спора, не совершившей вовремя процессуальное действие, и проигравшей из-за этого судебный спор. В нашей практике такие случаи встречались неоднократно, приведём один из реальных примеров.

Ситуация: суд первой инстанции удовлетворил иск против нашего Клиента, который пропустил несколько заседаний и не предоставил даже отзыва на иск. Судом было принято, безусловно, верное решение в рамках процесса, но несправедливое в рамках фактических правоотношений сторон.

Единственным способом выиграть спор было приобщение новых доказательств в апелляции. Это потребовало тщательной и выверенной подготовки своей позиции. Разумеется, оппонент возражал против приобщения новых документов, правомерно ссылаясь на формальные нормы закона. Однако апелляционный суд принял новые доказательства и отменил решение суда первой инстанции. Оппоненты подали кассационную жалобу, считая, что суд не мог отменять законное решение суда первой инстанции (учитывая не предоставление отзыва ответчиком).

Однако постановление суда апелляционной инстанции осталось в силе, так как оппоненты не учли, что ещё в 2009 г. Высшим Арбитражным Судом РФ была сформирована достаточно чёткая правовая позиция. Она изложена в п. 26 постановления Пленума № 36, согласно которому принятие апелляционным судом дополнительных доказательств от стороны не может являться основанием для отмены судебного акта.

Таким способом высшая судебная инстанция фактически в обход положений АПК РФ разрешила судам апелляционной инстанции принимать новые доказательства для пересмотра спора. Именно поэтому так важно знать судебную практику – это позволяет обосновывать необходимость приобщения документов в самых безвыходных случаях.

Если же вы – сторона, которая возражает против апелляционной жалобы, то для вас тоже есть хорошие новости. Немногие знают, что процессуальное законодательство прямо разрешает такой стороне предоставлять суду любые новые доказательства, независимо от того, предоставлялись ли они в первой инстанции. Внимательные юристы уже давно подметили, что ч. 1 ст. 262 АПК РФ завуалированно дает право вместе с отзывом на апелляционную жалобу предоставлять новые документы. И, что немаловажно, такие выводы были подтверждены Определением Верховного Суда РФ от 10.05.2016 № 309-КГ16-6005.

При этом интересно и само отношение судей вышестоящих инстанций к появлению новых доказательств при обжаловании решений. Судьи в отставке охотно делятся собственным опытом отказа в приобщении новых доказательств по формальным нормам АПК. Но, со слов служителей Фемиды, это совсем не означало, что не приобщенные документы не были исследованы судом. Если суд видит несправедливость в решении, подтвержденную новыми доказательствами, то новое постановление не будет напрямую мотивировано вновь представленными документами. При этом само новое решение будет принято именно из-за исследования судом этих доказательств, подтвердивших право стороны.

Подобный «инсайд» неоднократно находил своё подтверждение на практике, нам удавалось добиваться успеха в апелляционных и кассационных инстанциях, предоставляя новые доказательства в подтверждение позиции.

Разумеется, мы не говорим о том, что можно приобщать новые доказательства и документы в любом процессе апелляции и кассации, и суд с радостью их приобщит в 100% случаев, вовсе нет, судебная практика сложна и разнообразна. Но важно понимать, что в целях защиты интересов Клиента никогда не стоит сдаваться. Необходимо принимать последовательные и продуманные меры по доведению до суда необходимости пересмотра дела в связи с подтверждением позиции Клиента новыми доказательствами. Это непросто, но это возможно.
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00