Случай из практики: сняты претензии с предпринимателя, у которого налоговая "нашла" неуплату налога за 2009 г.
14 October 2019

К нам обратился предприниматель, которому в личном кабинете портала госуслуг стало известно о возбуждении исполнительного производства по инициативе налогового органа и взыскании в рамках него денежных средств. При этом предприниматель, применяя УСН, своевременно представлял налоговые декларации, оплачивал авансом налог, и контрольных мероприятий в отношении него не проводилось.
Как известно, в случае долгосрочного неисполнения обязательств перед бюджетом налоговый орган должен был направить предпринимателю ряд документов:
- Требование об уплате налога в связи с задолженностью по налогам, сборам, пеням, штрафам в рамках п. 1 ст. 45, п. п. 1, 2, 8 ст. 69 НК РФ.
- Решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке в связи с неисполнением этого требования в рамках п. 2 ст. 76 НК РФ.
- Решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в рамках п. 2 и 6 ст. 46 НК РФ.
Однако налогоплательщик их не получал, поэтому инициирование налоговым органом исполнительного производства стало для предпринимателя полной неожиданностью. Поскольку причины возбуждения исполнительного производства по инициативе ИФНС не были известны
, а обращение к судебным приставам произошло с нарушением порядка, установленного статьями 46 и 47 НК РФ, представитель предпринимателя обратился в ИФНС за разъяснениями.
Ни в окне приема налогоплательщиков, ни в отделе урегулирования задолженности не смогли пояснить причины возникновения задолженности. Предприниматель представил все начисления и уплаты УСН за период с 2008 года и провел сверку с ИФНС. Все платежи, за исключением платежей за 4 квартал 2008 г., 1 и 2 кварталы 2009 г., были отражены в его КРСБ (карточке расчетов с бюджетом). Инспекторы
предположили, что спорная задолженность возникла за указанные периоды, и на нее
за 10 лет начислена пеня!
При этом своевременно уплаченный УСН за 2008 и 2009 годы поступил в ИФНС по прежнему месту учёта предпринимателя. Также у предпринимателя были на руках акты сверок по расчетам с бюджетом, проведенные в 2011 и 2018 годах, согласно которым спорная задолженность отсутствует.
Ввиду того, что неправомерность по отражению задолженности была очевидна предпринимателю, он надеялся решить проблему в Инспекции и не торопился обращаться в вышестоящий орган. Нашими специалистами было подготовлено письмо в ИФНС, обосновывающее неправомерность действий по начислению и взысканию задолженности.
Только после официального обращения исполнительное производство было прекращено, однако задолженность по УСН продолжала отражаться в КРСБ, а ИФНС продолжала начислять пени на нее. Указанное обстоятельство руководство Инспекции связывало с некорректной передачей данных из прошлой налоговой и сообщило, что исправить ошибку не может,
порекомендовав предпринимателю обратится к разработчикам программного обеспечения АИС-налог.
Получив такой результат от налоговой, нашими специалистами было незамедлительно подготовлено обращение в Управление ФНС по региону с
просьбой признать незаконным отражение у предпринимателя спорной задолженности, а также начисление на нее пени и оказать содействие Инспекции в ее сторнировании в КРСБ.
Управление ФНС по региону исполнило требования обращения, и к моменту получения ответа на него у предпринимателя прошли необходимые корректировки. На урегулирование описанной ситуации у предпринимателя ушло около полугода. В подобных ситуациях, несмотря на очевидность неправомерности действий Инспекции, рекомендуем все же сразу ставить об этом в известность вышестоящий орган.