Случай из практики: сняты претензии с предпринимателя, у которого налоговая "нашла" неуплату налога за 2009 г.

14 October 2019
К нам обратился предприниматель, которому в личном кабинете портала госуслуг стало известно о возбуждении исполнительного производства по инициативе налогового органа и взыскании в рамках него денежных средств. При этом предприниматель, применяя УСН, своевременно представлял налоговые декларации, оплачивал авансом налог, и контрольных мероприятий в отношении него не проводилось.

Как известно, в случае долгосрочного неисполнения обязательств перед бюджетом налоговый орган должен был направить предпринимателю ряд документов:  
Однако налогоплательщик их не получал, поэтому инициирование налоговым органом исполнительного производства стало для предпринимателя полной неожиданностью. Поскольку причины возбуждения исполнительного производства по инициативе ИФНС не были известны, а обращение к судебным приставам произошло с нарушением порядка, установленного статьями 46 и 47 НК РФ, представитель предпринимателя обратился в ИФНС за разъяснениями.

Ни в окне приема налогоплательщиков, ни в отделе урегулирования задолженности не смогли пояснить причины возникновения задолженности. Предприниматель представил все начисления и уплаты УСН за период с 2008 года и провел сверку с ИФНС. Все платежи, за исключением платежей за 4 квартал 2008 г., 1 и 2 кварталы 2009 г., были отражены в его КРСБ (карточке расчетов с бюджетом). Инспекторы предположили, что спорная задолженность возникла за указанные периоды, и на нее за 10 лет начислена пеня!

При этом своевременно уплаченный УСН за 2008 и 2009 годы поступил в ИФНС по прежнему месту учёта предпринимателя. Также у предпринимателя были на руках акты сверок по расчетам с бюджетом, проведенные в 2011 и 2018 годах, согласно которым спорная задолженность отсутствует.

Ввиду того, что неправомерность по отражению задолженности была очевидна предпринимателю, он надеялся решить проблему в Инспекции и не торопился обращаться в вышестоящий орган. Нашими специалистами было подготовлено письмо в ИФНС, обосновывающее неправомерность действий по начислению и взысканию задолженности.

Только после официального обращения исполнительное производство было прекращено, однако задолженность по УСН продолжала отражаться в КРСБ, а ИФНС продолжала начислять пени на нее. Указанное обстоятельство руководство Инспекции связывало с некорректной передачей данных из прошлой налоговой и сообщило, что исправить ошибку не может, порекомендовав предпринимателю обратится к разработчикам программного обеспечения АИС-налог.

Получив такой результат от налоговой, нашими специалистами было незамедлительно подготовлено обращение в Управление ФНС по региону с просьбой признать незаконным отражение у предпринимателя спорной задолженности, а также начисление на нее пени и оказать содействие Инспекции в ее сторнировании в КРСБ.

Управление ФНС по региону исполнило требования обращения, и к моменту получения ответа на него у предпринимателя прошли необходимые корректировки. На урегулирование описанной ситуации у предпринимателя ушло около полугода. В подобных ситуациях, несмотря на очевидность неправомерности действий Инспекции, рекомендуем все же сразу ставить об этом в известность вышестоящий орган.
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен
и согласен с условиями политики обработки персональных данных
ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Для Юридической Команды «АТЕРС» не существует «больших» и «маленьких» Клиентов.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00