МИФЫ налогового контроля малого бизнеса в 2021 году. Миф #8 – обязательная выездная проверка при ликвидации

27 September 2021
Мы продолжаем серию публикаций о наиболее распространённых мифах налогового контроля в сфере малого бизнеса. Сегодня рассмотрим важный вопрос на тему выездной налоговой проверки в случае добровольной ликвидации компании.
 
Миф #8: При добровольной ликвидации организации обязательно будет проведена выездная налоговая проверка.

На самом деле: Обязанность проведения налоговыми органами выездной налоговой проверки в отношении ликвидируемой организации отсутствует, практика также подтверждает, что назначение проверки в данном случае весьма выборочно. Однако, если в процессе ликвидации организации выявлены значительные нарушения, доначисление налогов по которым будут покрывать административные расходы налогового органа, проверка может быть назначена.

Ранее, в соответствии с Приказом МНС России от 18.08.2003 № БГ-4-06/23дсп, ликвидируемые организации подлежали обязательному включению в план выездных налоговых проверок (данный документ имеется в открытом доступе). Впоследствии Регламент неоднократно менялся, в том числе 5 ноября 2019 г. Приказом ФНС России № ММ-8-2/41дсп@ был утверждён новый Регламент.

Однако в п. 7.8 Письма ФНС России от 29.12.2017 № АС-4-16/26923@ указано, что в ходе аудиторской проверки налогового органа в рамках внутреннего аудита проверяется, в том числе, соблюдение сроков вынесения решений о целесообразности (нецелесообразности) назначения выездных налоговых проверок в отношении реорганизуемых (ликвидируемых) налогоплательщиков; обоснованность не назначения выездных налоговых проверок в отношении реорганизуемых (ликвидируемых) налогоплательщиков.

То есть в отношении каждого ликвидируемого налогоплательщика в обязательном порядке составляется докладная записка и принимается соответствующее решение – о проведении проверки выборочно. ФНС России в Письме от 12.02.2018 № ЕД-52/307ДСП@ также разъясняет, что в отношении реорганизуемых или ликвидируемых организаций должна быть проведена оценка наличия рисков совершения налоговых правонарушений. Данную оценку даёт управление налоговой службы соответствующего субъекта. При выявлении указанных рисков принимается решение о включении субъекта в план ВНП.

Необходимо учитывать: Важным является момент, что для положительного решения вопроса о проведении контрольных мероприятий необходимо, чтобы у потенциального проверяемого налогоплательщика либо контролирующего его лица были ресурсы (имущество), на которые может быть обращено взыскание предполагаемой к доначислению суммы налогов.

Выездная налоговая проверка ликвидируемой организации может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки, то есть повторно за один и тот же период, что и ранее (п. 11 ст. 89 НК РФ). При этом проверяется период, не превышающий трёх календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
 
Татьяна Козырева
Руководитель отдела налоговой практики
Команды АТЕРС
Появились вопросы?
Напишите нам!
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен   с   условиями   политики    обработки    персональных   данных ООО Команда «АТЕРС».
АТЕРС

Мы не делим проекты на более и менее значимые. Мы внимательно относимся к каждому поступающему запросу и всегда открыты для сотрудничества.

Наша цель - помочь найти ответы на вопросы для каждого, а также предложить надежные и компактные решения. Для этого нам важно правильно услышать Вас и понять Ваши цели и ожидания.

Задайте вопрос и наш специалист, в ходе диалога с Вами, подготовит ответ, сформирует предварительный сценарий и предложит последовательность действий.

Ждем Вас
в нашем офисе
Москва, Соймоновский проезд,
дом 7, строение 1, подъезд 2,
этаж 2, офис 15
Пн-Пт с 09:00 до 18:00