Необходимо ли нотариальное удостоверение всех решений и протоколов общих собраний участников ООО?
29 June 2021

Ранее мы размещали
материал на тему нотариального удостоверения решений общих собраний участников ООО. Можно уверенно утверждать, что на сегодня это вопрос, законодательно урегулированный уже достаточно давно.
Тем не менее, на практике нередко сталкиваемся с неосведомлённостью как самих участников юридических лиц, банков и даже государственных органов, о всех возможностях и простых, но эффективных вариантах принятия решений. Разберёмся в этом вопросе более детально.
До вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ протоколы общих собраний участников ООО не требовали нотариального заверения. С 01.09.2014 Гражданский Кодекс РФ был дополнен статьёй 67.1 ГК РФ, которая определяет, что принятие общим собранием участников решений и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путём нотариального удостоверения. Введение данной нормы преследовало несколько основных целей:
- удостоверение самого факта проведения собрания;
- подтверждение реального присутствия лиц, указанных в протоколе;
- подтверждение мнения присутствующих лиц по вопросам повестки дня;
- снижение рисков корпоративных конфликтов.
Очевидная, на первый взгляд,
польза от введения данной статьи
имеет и обратную сторону:
- у обществ, состоящих из нескольких участников, не всегда имеется возможность оперативно организовать встречу у нотариуса для оформления решений;
- проведение общих собраний при участии нотариуса является достаточно затратным.
В помощь собственникам обществ с ограниченной ответственностью, статья 67.1 ГК предусмотрела возможность избежать нотариального заверения решений собраний путём закрепления в Уставе положения об альтернативном способе принятия решений. Таким способом может быть:
- подписание протокола всеми участниками или частью участников (например, председателем и секретарём, избранными из числа участников, или только присутствовавшими на собрании участниками);
- видео- или аудиозапись собрания;
- другие способы, не противоречащие закону.
До 2020 года указанные нормы не касались ООО (АО), состоящих из одного участника. Решения единственного участника по-прежнему оформлялись единолично участником письменно (не нотариально), однако все изменилось с момента опубликования Обзора судебной практики Верховного Суда от 25.12.2019. С этого момента нотариальное удостоверение стало обязательным и для решений единственного участника Общества. Начиная с 2021 года, согласно Приказа Минюста России от 30.09.2020 № 226, помимо удостоверения подписи единственного участника Общества, нотариус обязан выдавать Обществу ещё и Свидетельство об удостоверении решения единственного участника юридического лица, если в уставе ООО (АО) не прописан альтернативный способ подтверждения решений.
В связи с принятием данных норм многие предприниматели столкнулись с отказами ФНС в регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, а также с отказами банков принимать Протоколы и Решения, которые не были заверены нотариально.
Учитывая то, что не всегда участники обществ хотят менять действующий Устав и нести сопутствующие расходы, рекомендуем рассмотреть для себя вариант закрепления альтернативного способа принятия решений путём внесения в повестку дня ближайшего собрания участников/участника дополнительного вопроса. Формулировка принятого решения по данному вопросу может быть следующей:
«В соответствии со статьёй 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации способом подтверждения факта принятия общим собранием участников Общества решений и состава участников Общества, присутствовавших при их принятии, в том числе для будущих общих собраний участников Общества или решений единственного участника Общества, избрать следующий способ: подписание протокола, составляемого по итогам заседания собрания, всеми участниками Общества/председателем и секретарём собрания/присутствующими на собрании участниками, либо подписание решения единственным участником Общества. Нотариальное удостоверение Протоколов общих собраний участников Общества или решений единственного участника Общества не требуется".
Обращаем внимание, что принятие такого решения должно быть единогласным. Для него требуется обязательное нотариальное удостоверение в порядке, установленном статьёй 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
В дальнейшем при принятии Решений общих собраний участников/единственного участника необходимо будет просто ссылаться в тексте документа на указанное решение об альтернативном способе. Это подтвердит отсутствие необходимости нотариальных действий в отношении данных решений. Приведём пример такой ссылки:
«Согласно п. 1 Решения единственного участника ООО «__________» от «___» _________ 20___г. в соответствии со статьёй 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации способом подтверждения факта принятия общим собранием участников Общества решений и состава участников Общества, присутствовавших при их принятии, в том числе для будущих общих собраний участников Общества (или решений единственного участника Общества) избран следующий способ: подписание протокола, составляемого по итогам заседания собрания, всеми участниками Общества (либо подписание решения единственным участником Общества)»
Такой вариант позволит предпринимателям принимать решения и проводить собрания оперативно и с меньшими затратами времени и финансовых ресурсов. При этом обращаем внимание, что в дальнейшем необходимо помимо ссылки в документе прикладывать копию решения об альтернативном способе, а при личном визите в банки, к нотариусу, в государственные органы будет необходимо просто предъявить такое решение в оригинале, для сверки.
Ирина Срибная
юрисконсульт,
специалист по регистрации, ликвидации,
корпоративному праву